Efecto de los compuestos fenólicos: Ácido Caféico , Procianidina y Acido Neoclorogénico sobre la producciónde Oxido Nítrico de Células Endóteliales
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2021-01Metadata
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Universidad de Chile
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Efecto de los compuestos fenólicos: Ácido Caféico , Procianidina y Acido Neoclorogénico sobre la producciónde Oxido Nítrico de Células Endóteliales
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La disfunción endotelial se entiende como una disminución en la producción de
óxido nítrico (ON), un potente vasodilatador gaseoso. El estrés oxidativo explica en
parte la pérdida de función en las células endoteliales y se considera un evento
temprano en la patogénesis de las enfermedades cardiovasculares. Considerando
esta condición, se hace interesante evaluar si las propiedades antioxidantes de
algunos compuestos dietarios promueven la producción de óxido nítrico y, en
consecuencia, tienen potencial beneficioso para la salud cardiovascular de quienes
los consumen.
En esta tesis se investigó el impacto de los ácidos cafeico (10 M) y neoclorogénico
(5 M), así como también procianidina (10 M), sobre la producción de ON en
células TIME, una línea celular de endotelio dérmico humano. Para tal propósito,
utilizamos DAF, una sonda química fluorescente que reporta los niveles de ON
citoplasmáticos. Sólo los ácidos cafeico y neoclorogénico evocaron un aumento
rápido en la señal fluorescente proveniente de DAF, incremento que fue abolido
cuando las células fueron cargadas con BAPTA-AM, un quelante intracelular de
Ca2+, sugiriendo que el efecto observado sobre los niveles de ON fue Ca2+-
dependiente. Adicionalmente, evaluamos las fluctuaciones del Ca2+ y tono redox
citoplasmáticos mediante el seguimiento de la fluorescencia de Fura-2 y el
biosensor redox HyPer, respectivamente. Según nuestras observaciones, ni los
cambios en el tono antioxidante ni los aumentos del Ca2+ citoplasmático son por si
mismos estímulos suficientes para aumentar los niveles de ON.
Nuestros resultados permiten disociar un efecto redox celular del aumento en los
niveles de ON como un mecanismo general de acción. En este sentido, parece que
cada compuesto fenólico podría gatillar mecanismos específicos de activación de la
maquinaria productora de ON. Queda pendiente conocer las implicancias del efecto
redox observado con estas tres sustancias en la fisiología celular del endotelio a
tiempos prolongados de exposición.
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Magíster en Nutrición y Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199816
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