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Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chilees_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorPorras, Omar
Authordc.contributor.authorRodriguez, Vania
Admission datedc.date.accessioned2024-07-31T13:12:20Z
Available datedc.date.available2024-07-31T13:12:20Z
Publication datedc.date.issued2021-01
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199816
Abstractdc.description.abstractLa disfunción endotelial se entiende como una disminución en la producción de óxido nítrico (ON), un potente vasodilatador gaseoso. El estrés oxidativo explica en parte la pérdida de función en las células endoteliales y se considera un evento temprano en la patogénesis de las enfermedades cardiovasculares. Considerando esta condición, se hace interesante evaluar si las propiedades antioxidantes de algunos compuestos dietarios promueven la producción de óxido nítrico y, en consecuencia, tienen potencial beneficioso para la salud cardiovascular de quienes los consumen. En esta tesis se investigó el impacto de los ácidos cafeico (10 M) y neoclorogénico (5 M), así como también procianidina (10 M), sobre la producción de ON en células TIME, una línea celular de endotelio dérmico humano. Para tal propósito, utilizamos DAF, una sonda química fluorescente que reporta los niveles de ON citoplasmáticos. Sólo los ácidos cafeico y neoclorogénico evocaron un aumento rápido en la señal fluorescente proveniente de DAF, incremento que fue abolido cuando las células fueron cargadas con BAPTA-AM, un quelante intracelular de Ca2+, sugiriendo que el efecto observado sobre los niveles de ON fue Ca2+- dependiente. Adicionalmente, evaluamos las fluctuaciones del Ca2+ y tono redox citoplasmáticos mediante el seguimiento de la fluorescencia de Fura-2 y el biosensor redox HyPer, respectivamente. Según nuestras observaciones, ni los cambios en el tono antioxidante ni los aumentos del Ca2+ citoplasmático son por si mismos estímulos suficientes para aumentar los niveles de ON. Nuestros resultados permiten disociar un efecto redox celular del aumento en los niveles de ON como un mecanismo general de acción. En este sentido, parece que cada compuesto fenólico podría gatillar mecanismos específicos de activación de la maquinaria productora de ON. Queda pendiente conocer las implicancias del efecto redox observado con estas tres sustancias en la fisiología celular del endotelio a tiempos prolongados de exposición.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleEfecto de los compuestos fenólicos: Ácido Caféico , Procianidina y Acido Neoclorogénico sobre la producciónde Oxido Nítrico de Células Endótelialeses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorAFFes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMagíster en Nutrición y Alimentoses_ES


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