Determinación de capacidad inhibitoria de los sobrenadantes de Desemzia incerta I2 contra patógenos bacterianos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
García Angulo, Victor Antonio
Author
dc.contributor.author
Juan José Saavedra Acevedo
Admission date
dc.date.accessioned
2024-09-06T16:38:06Z
Available date
dc.date.available
2024-09-06T16:38:06Z
Publication date
dc.date.issued
2022
Identifier
dc.identifier.other
10.58011/vdz8-xj88
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200874
Abstract
dc.description.abstract
Según la OMS una de las amenazas más importantes que enfrenta la salud pública en la actualidad
es la resistencia a los antibióticos. Este problema solo ha empeorado en los últimos 70 años, por lo
que investigadores a nivel mundial han redoblado esfuerzos para mejorar y encontrar nuevos
antibióticos que puedan controlar a las bacterias multirresistentes.
Considerando esto, un grupo de investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de
Chile aislaron un par de bacterias del Río Mapocho con potencial de producir moléculas
antimicrobianas. Una de estas bacterias, la cual fue denominada Desemzia incerta I2, tras estudios
genómicos, es el objeto de estudio de esta investigación.
El objetivo de este estudio fue caracterizar de forma inicial el potencial inhibitorio del
sobrenadante de un cultivo de D. incerta I2. Para ello, se determinaron las condiciones de cultivo
que mejoran el efecto antimicrobiano del sobrenadante, utilizando como cepas indicadoras a los
patógenos Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, en ensayos de inhibición del
crecimiento en medio líquido. Por otra parte, se realizaron diferentes tratamientos del
sobrenadante con el fin de obtener información preliminar respecto de la naturaleza química de la
o las moléculas antimicrobianas presentes.
El análisis de los ensayos de inhibición del crecimiento mostró que el sobrenadante de I2 reduce el
crecimiento de los patógenos indicadores. Las condiciones de cultivo que mejoraron el efecto
inhibidor del sobrenadante fueron el cultivo con agitación e incubación de 24 horas. Con respecto
a la naturaleza de la o las moléculas del sobrenadante, los ensayos de filtración sugieren que éstas
tienen un tamaño menor a 10 KDa. Además, el tratamiento térmico moderado conservó el efecto
inhibitorio del sobrenadante, mientras el tratamiento a 121°C por 15 minutos eliminó al completo
esta capacidad. Lo anterior, junto con el hecho que el tratamiento con proteinasa K no afectó la
capacidad para inhibir el crecimiento, sugiere la naturaleza no proteica detrás de la inhibición.
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Publisher
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Universidad de Chile
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