Expresión de genes relacionados con la detección del sabor graso y dulce en el tracto gastrointestinal de pollos broiler
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2022Metadata
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Guzmán Pino, Sergio Alejandro
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Expresión de genes relacionados con la detección del sabor graso y dulce en el tracto gastrointestinal de pollos broiler
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Professor Advisor
Abstract
Al igual que los mamíferos, las aves integran la percepción gustativa con los eventos post-
ingestivos, particularmente los que se originan en el sistema gastrointestinal, para controlar
el consumo de alimento. Actualmente son escasos los estudios de expresión de receptores
del gusto y otros genes relacionados con el sabor en los tejidos gustativos o extragustativos
en pollos de engorda, especialmente los relacionados con la percepción de nutrientes que son
la principal fuente energética para las aves, como lo son carbohidratos y lípidos. El objetivo
de esta Memoria de Título fue analizar la expresión génica de receptores gustativos asociados
al sabor dulce y graso en diferentes secciones del tracto gastrointestinal (TGI) de pollos
broiler y comparar la expresión entre aves jóvenes y adultas. Los genes evaluados fueron
GPR41, GPR43, GPR120, SGLT-1 y T1R3. Para llevar a cabo el experimento se usaron 16
aves de la línea broiler Ross 308 de 7 y 26 días respectivamente, a las cuales se les extrajo
un total de 10 muestras del TGI (base de paladar, base de lengua, buche, proventrículo,
molleja, duodeno, yeyuno, íleon, ciego y colon). El análisis de las muestras se llevó a cabo
en el Laboratorio Centralizado de Investigación Veterinaria de la Facultad de Ciencias
Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile. Las muestras fueron procesadas por
medio de la utilización de kits siguiendo las indicaciones de los fabricantes para la obtención
de ARN y posterior ADNc con la finalidad de llevar a cabo la técnica de PCR en tiempo real.
Los resultados de este estudio lograron demostrar la presencia de estos receptores del gusto
a lo largo de todo el TGI. Por otro lado, se logró identificar que la expresión génica de
receptores dulce es mayor en individuos de 7 días que en individuos de 26 días (p<0,05) y
los receptores grasos no variaron con la edad. Según los resultados obtenidos existe expresión
diferencial de receptores asociados a la percepción de compuestos de sabor graso y dulce en
los diferentes segmentos del TGI de las aves broiler Like mammals, birds integrate taste perception with post-ingestive events, particularly those
originating in the gastrointestinal system, to control food intake. Currently there are few
studies on the expression of taste receptors and other genes related to taste in the gustatory
or extragustative tissues in broilers, especially those related to the perception of nutrients that
are the main energy source for birds, such as carbohydrates and lipids. The objective of this
work was to analyze the gene expression of taste receptors associated with sweet and fatty
taste in different sections of the gastrointestinal tract (GIT) of broiler chickens and to
compare the expression between young and adult birds. The genes evaluated were GPR41,
GPR43, GPR120, SGLT-1 and T1R3. To carry out the experiment, 16 birds of the Ross 308
broiler line of 7 and 26 days respectively were used, from which a total of 10 samples of the
GIT were extracted (base of palate, base of tongue, crop, proventriculus, gizzard , duodenum,
jejunum, ileum, cecum, and colon). The analysis of the samples was carried out in the
Centralized Veterinary Research Laboratory of the Faculty of Veterinary and Animal
Sciences of Universidad de Chile. The samples were processed through the use of kits
following the manufacturers' instructions for obtaining RNA and subsequent cDNA in order
to carry out the real-time PCR technique. The results of this study were able to demonstrate
the presence of these taste receptors throughout the GIT. On the other hand, it was possible
to identify that the gene expression of sweet receptors is higher in 7-day-old individuals than
in 26-day-old individuals (p<0.05) and fatty receptors did not vary with age. According to
the results obtained, there is differential expression of receptors associated with the
perception of fatty and sweet flavor compounds in the different segments of the GIT of broiler
birds
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