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Professor Advisordc.contributor.advisorGuzmán Pino, Sergio Alejandro
Authordc.contributor.authorSalgado Donoso, Javiera Sofía
Associate professordc.contributor.otherValenzuela Venegas, Carolina Paz
Associate professordc.contributor.otherWacyk González, Jurij Mauricio
Admission datedc.date.accessioned2024-10-08T19:09:51Z
Available datedc.date.available2024-10-08T19:09:51Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201404
Abstractdc.description.abstractAl igual que los mamíferos, las aves integran la percepción gustativa con los eventos post- ingestivos, particularmente los que se originan en el sistema gastrointestinal, para controlar el consumo de alimento. Actualmente son escasos los estudios de expresión de receptores del gusto y otros genes relacionados con el sabor en los tejidos gustativos o extragustativos en pollos de engorda, especialmente los relacionados con la percepción de nutrientes que son la principal fuente energética para las aves, como lo son carbohidratos y lípidos. El objetivo de esta Memoria de Título fue analizar la expresión génica de receptores gustativos asociados al sabor dulce y graso en diferentes secciones del tracto gastrointestinal (TGI) de pollos broiler y comparar la expresión entre aves jóvenes y adultas. Los genes evaluados fueron GPR41, GPR43, GPR120, SGLT-1 y T1R3. Para llevar a cabo el experimento se usaron 16 aves de la línea broiler Ross 308 de 7 y 26 días respectivamente, a las cuales se les extrajo un total de 10 muestras del TGI (base de paladar, base de lengua, buche, proventrículo, molleja, duodeno, yeyuno, íleon, ciego y colon). El análisis de las muestras se llevó a cabo en el Laboratorio Centralizado de Investigación Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile. Las muestras fueron procesadas por medio de la utilización de kits siguiendo las indicaciones de los fabricantes para la obtención de ARN y posterior ADNc con la finalidad de llevar a cabo la técnica de PCR en tiempo real. Los resultados de este estudio lograron demostrar la presencia de estos receptores del gusto a lo largo de todo el TGI. Por otro lado, se logró identificar que la expresión génica de receptores dulce es mayor en individuos de 7 días que en individuos de 26 días (p<0,05) y los receptores grasos no variaron con la edad. Según los resultados obtenidos existe expresión diferencial de receptores asociados a la percepción de compuestos de sabor graso y dulce en los diferentes segmentos del TGI de las aves broileres_ES
Abstractdc.description.abstractLike mammals, birds integrate taste perception with post-ingestive events, particularly those originating in the gastrointestinal system, to control food intake. Currently there are few studies on the expression of taste receptors and other genes related to taste in the gustatory or extragustative tissues in broilers, especially those related to the perception of nutrients that are the main energy source for birds, such as carbohydrates and lipids. The objective of this work was to analyze the gene expression of taste receptors associated with sweet and fatty taste in different sections of the gastrointestinal tract (GIT) of broiler chickens and to compare the expression between young and adult birds. The genes evaluated were GPR41, GPR43, GPR120, SGLT-1 and T1R3. To carry out the experiment, 16 birds of the Ross 308 broiler line of 7 and 26 days respectively were used, from which a total of 10 samples of the GIT were extracted (base of palate, base of tongue, crop, proventriculus, gizzard , duodenum, jejunum, ileum, cecum, and colon). The analysis of the samples was carried out in the Centralized Veterinary Research Laboratory of the Faculty of Veterinary and Animal Sciences of Universidad de Chile. The samples were processed through the use of kits following the manufacturers' instructions for obtaining RNA and subsequent cDNA in order to carry out the real-time PCR technique. The results of this study were able to demonstrate the presence of these taste receptors throughout the GIT. On the other hand, it was possible to identify that the gene expression of sweet receptors is higher in 7-day-old individuals than in 26-day-old individuals (p<0.05) and fatty receptors did not vary with age. According to the results obtained, there is differential expression of receptors associated with the perception of fatty and sweet flavor compounds in the different segments of the GIT of broiler birdses_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFinanciamiento: FONDECYT Nº11190569es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectIndustria avícolaes_ES
Keywordsdc.subjectBroilers (pollos tipo carne)es_ES
Keywordsdc.subjectExpresión génicaes_ES
Títulodc.titleExpresión de genes relacionados con la detección del sabor graso y dulce en el tracto gastrointestinal de pollos broileres_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormpses_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Fomento de la Producción Animales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES
uchile.carrerauchile.carreraMedicina Veterinariaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioes_ES


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