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Professor Advisordc.contributor.advisorMoreno, Jenny
Authordc.contributor.authorAguilera Carvajal, Araceli Fernanda
Admission datedc.date.accessioned2024-10-30T12:12:38Z
Available datedc.date.available2024-10-30T12:12:38Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201771
Abstractdc.description.abstractLa pandemia COVID-19 vivida durante el año 2020 ha requerido de medidas que tengan como objetivo contener la expansión del contagio, siendo una de ellas la cuarentena total decretada en diferentes zonas de Chile, con el fin de reducir la movilidad. Una medida de este carácter requiere que las personas tengan garantizadas sus necesidades básicas para poder cumplir con el confinamiento. Frente a esto, el gobierno chileno ha adoptado algunas iniciativas en el ámbito de Protección Social. No obstante, estas se vuelven insuficientes en tanto que hay sectores segregados territorialmente y en donde se concentra mayor pobreza y condiciones de vulnerabilidad, que se ven agudizadas por los efectos que trae consigo la crisis sanitaria y social. Ante esto, se desarrollan estrategias comunitarias, tales como las ollas comunes. Estas se llevan a cabo para subsistir durante esta situación de desastre, activando la resiliencia comunitaria y haciendo frente a la insuficiente respuesta gubernamental. La movilización de esta capacidad de resiliencia y la (re)emergencia de ollas comunes cumplen con el objetivo principal de satisfacer la necesidad de alimentación. Sin embargo, en contexto de pandemia se constituyen también como un riesgo de contagio y expansión del virus. El objetivo de este documento es realizar un breve análisis contextual local respecto de condiciones de vulnerabilidad y resiliencia para luego, a partir de ello, observar cómo las ollas comunes, en tanto estrategias de subsistencia, se mueven en una paradoja entre riesgo y resiliencia comunitaria. Lo anterior se realizará a partir de la consideración de elementos conceptuales del modelo Disaster and Resilience of Place [DROP] y algunas experiencias de ollas comunes en sectores del Gran Santiago que se encuentran en situación de mayor vulnerabilidad frente a este contexto.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.title(Re) emergencia de ollas comunes en tiempos de covid-19. Una paradoja entre riesgo y resiliencia comunitariaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorsdees_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Trabajo Sociales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Socialeses_ES
uchile.carrerauchile.carreraTrabajo Sociales_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMonografía para optar al título de Trabajadora Sociales_ES


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