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Professor Advisordc.contributor.advisorSimonetti Zambelli, Javier Andrés
Professor Advisordc.contributor.advisorZorondo Rodríguez, Francisco Alejandro
Authordc.contributor.authorFaure Brauning, Claudia Macarena
Admission datedc.date.accessioned2025-08-04T20:25:24Z
Available datedc.date.available2025-08-04T20:25:24Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206057
Abstractdc.description.abstractLos sistemas ganaderos ocupan una extensa proporción del territorio y ejercen una significativa presión sobre la fauna silvestre. La depredación del ganado por carnívoros genera respuestas negativas por parte de los ganaderos como el uso de técnicas letales. Sin embargo, las técnicas de manejo no letales representan una alternativa para reducir la depredación, minimizando así la mortalidad de los carnívoros. Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores que determinan la disposición de los ganaderos ovinos para adoptar técnicas no letales en lugar de técnicas letales para el control de la depredación por carnívoros nativos. Se analizo el efecto de la efectividad percibida, el costo económico de las técnicas y las pérdidas económicas asociadas a la depredación sobre la adopción de diferentes técnicas. Las técnicas no letales evaluadas incluyeron el encierro nocturno, el uso de perros protectores de ganado (PPG) y la remoción de cadáveres, mientras que las técnicas letales incluyeron veneno, trampas y caza directa. La información fue obtenida mediante encuestas estructuradas aplicadas a ganaderos ovinos de la región de Magallanes, Chile. Los ganaderos no clasifican las técnicas según su letalidad ni según las consecuencias para los carnívoros. Además, la disposición a adoptar una técnica de manejo aumenta conforme aumenta la percepción de su efectividad. El costo económico solo influyó en la disposición a utilizar PPG. Por lo tanto, demostrar la eficacia de las técnicas no letales y fomentar su uso podría contribuir significativamente a prevenir la depredación de ganado y promover la coexistencia entre los sistemas productivos y la vida silvestre.es_ES
Abstractdc.description.abstractLivestock production systems occupy a significant portion of the land and exert considerable pressure on wildlife. Livestock predation by carnivores often elicits negative responses from ranchers, including the use of lethal control methods. However, non-lethal management techniques offer an alternative approach to reduce predation, while minimizing carnivore mortality. This study aims to identify the factors that influence sheep ranchers' willingness to adopt non-lethal techniques over lethal ones to manage predation by native carnivores. We analysed the effect of perceived effectiveness, economic cost of the techniques, and economic losses due to predation on the adoption of different management practices. The non-lethal techniques evaluated included night enclosures, the use of livestock guardian dogs (LGDs), and carcass removal, while lethal techniques included poison, traps, and direct hunting. Data were collected through structured surveys administered to sheep ranchers in the Magallanes region of Chile. Ranchers did not classify techniques based on their lethality or their consequences for carnivores. Furthermore, the willingness to adopt a management technique increased with the perceived effectiveness of that technique. Economic cost only influenced the willingness to use LGDs. Therefore, demonstrating the effectiveness of non-lethal techniques and promoting their adoption could significantly help reduce livestock predation and fostering coexistence between production systems and wildlife.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto Fondecyt 1220424es_ES
Lenguagedc.language.isoenes_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleKey factors influencing the adoption of management techniques to reduce livestock predation in Chilean Patagoniaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorfpzes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias Ecológicases_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicases_ES


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