Comiendo como los dioses Prácticas alimentarias en devotos y devotas «Conscientes de Krishna» en Yoga Aldea Ekachakra, Catemu
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Montecino Aguirre, Sonia Cristina
Author
dc.contributor.author
Núñez Herrera, Paula Ignacia
Admission date
dc.date.accessioned
2025-12-11T17:37:25Z
Available date
dc.date.available
2025-12-11T17:37:25Z
Publication date
dc.date.issued
2024
Identifier
dc.identifier.other
10.58011/2466-qm32
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207978
Abstract
dc.description.abstract
Esta investigación analiza los significados y prácticas vinculadas a la alimentación de los/as devotos/as conscientes de Krishna que viven y asisten a Yoga Aldea Ekachakra, ubicado en el Valle del Aconcagua, Catemu. Los Hare Krishna son un movimiento religioso hindú, practicantes de “bhakti-yoga”, es decir, el yoga del servicio devocional, en el que sus devotos/as buscan ofrecer todo a Dios, incluso el alimento que se prepara. La forma en la que se obtienen, se preparan y se consumen los alimentos tienen una serie de regulaciones, donde la higiene y la purificación son uno de los elementos centrales. El acto de cocinar es un ritual, operando dentro de sí todo un sistema de símbolos que modela su mundo social y lo sostiene. Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar, dilucidar y entender la práctica ritual alimentaria de los/as devotos/as Hare Krishna de Yoga Aldea Ekachakra, constituyéndose en una puerta de entrada para entender los modos en que significan su vida cotidiana y se relacionan con los otros.
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Publisher
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Universidad de Chile
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States