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(Universidad de Chile, 2012)El presente trabajo evaluó el efecto de un incendio accidental sobre el banco de semillas de una pradera anual de clima mediterráneo, ubicada en la Estación Experimental Agronómica de la Universidad de Chile, en Rinconada ...
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(Universidad de Chile, 2018)A lo largo de la evolución humana, la forma craneal ha cambiado, gracilizándose y aumentando la frecuencia de maloclusiones. Se ha hipotetizado que cambios en la consistencia de la dieta, y la disminución de la carga ...
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(Universidad de Chile, 2017-04)Cross-channel y free-riding corresponden a conductas cada vez más comunes en el mundo del retail. Mientras la conducta cross-channel se asocia al cambio de canales, la conducta free-riding se asocia al cambio de retailer ...
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(Universidad de Chile, 2018)En los últimos años el sector eléctrico mundial experimentó el mayor crecimiento en la historia en términos de capacidad y uno de los principales actores en la generación de energía eléctrica a partir de una fuente renovable ...
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(Universidad de Chile, 2007)
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(Universidad de Chile, 2018)La caigua (Cyclanthera pedata (L.) Schrad.) fue una especie tradicionalmente cultivada por pueblos andinos y, en la actualidad, desconocida. Comercialmente se cultiva en la localidad de Camarones, ubicada en la Región de ...
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(Universidad de Chile, 2019)Antecedentes: La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica que se caracteriza por la destrucción progresiva de los tejidos periodontales y; en consecuencia, la pérdida de los dientes. La patogenia de la ...
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(Universidad de Chile, 2023)La población mundial está envejeciendo progresivamente, lo que destaca la importancia de mejorar la atención en personas mayores (PM) justificando la acción de proporcionar Unidades Geriátricas Agudas (UGA). Debido a la ...
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(Universidad de Chile, 2016)La inversión en Investigación y Desarrollo ha sido motivo de discusión durante los últimos años en la industria minera y relacionados , y es de esperarse, siendo Chile el país con menos inversión en I+D de los países de ...
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(Universidad de Chile, 2014)La dipalmitoilfosfatidilcolina (DPPC), comúnmente conocida como lecitina, es una molécula ampliamente utilizada para estudiar el efecto de los lípidos en el proceso de biomineralización, debido a que constituye uno de los ...
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(Universidad de Chile, 2011)El rápido desarrollo del campo de la ingeniería de tejidos apunta a reemplazar o facilitar la regeneración del tejido dañado, a través de la aplicación de materiales combinados, células y moléculas bioactivas. La alternativa ...
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(Universidad de Chile, 2023)El propósito de este estudio fue la aplicación de campos eléctricos pulsados (PEF) y cocción (CO) como pretratamiento al proceso de liofilización (FD) de abalón chileno para estudiar su efecto en la velocidad de secado del ...
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(Universidad de Chile, 2014)Los alimentos ricos en carbohidratos procesados a altas temperaturas (fritura y horneado), contienen compuestos potencialmente cancerígenos como el furano. Los azúcares reductores, son precursores críticos en la formación ...
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(Universidad de Chile, 2012)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la zona de cultivo y de la exclusión de la epidermis/clorénquima (E/C) sobre algunas características químicas, físicas y tecnológicas de los polvos de nopal. Para ello ...
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(Universidad de ChileCyberDocs, 2010)Los sistemas de fortificación tienen como objetivo resistir las solicitaciones estáticas y dinámicas propias del proceso de extracción minera, las cuales poseen altas dosis de energía involucrada, energía que debe ser ...
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(Sociedad Chilena de Anatomía, 2014)El estudio de la hipoxia hipobárica (HH) determina un problema de salud pública y laboral en poblaciones que habitan en zonas de altura. La disminución del oxígeno afecta a diferentes órganos, incluyendo el testículo. El ...
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(Universidad de Chile, 2022)El aceite de oliva es el jugo del fruto del olivo (Olea europaea L.) extraído por procesos mecánicos y es la principal fuente de grasa en la dieta mediterránea. Su buena valoración se debe a las propiedades organolépticas ...
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(Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Chile), 1970)En el presente trabajo se estudió las variaciones que sufren los contenidos de lisina total, lisina disponible, triptofano y proteína de tres variedades de maíz a medida que avanza el proceso de maduración. Se estudiaron ...
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(Universidad de Chile, 2012)Al sistema nervioso autónomo se le atribuye en parte el control de la ritmicidad cardíaca a través de sus ramas, simpática y parasimpática. Existen diversos factores que son capaces de otorgarle variabilidad al ritmo ...
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(Universidad de Chile, 2007)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la materia orgánica soluble y la materia orgánica coloidal de dos biosólidos obtenidos por distintos procesos, sobre la biodisponibilidad de cobre, plomo, cadmio, ...