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(Universidad de Chile, 2013)El consumo de aceites comestibles en Chile ha registrado importantes cambios en cuanto al volumen, observándose una importante alza del consumo de aceite de oliva, y una disminución del consumo de aceite vegetal no oliva ...
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(Universidad de Chile, 2015)En la actualidad los consumidores de vinos chilenos han disminuido su consumo anual de vinos, pero han mejorado su consumo por vinos de mayor calidad. Lo que se debe principalmente a la alta competencia que trae la cerveza ...
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(Universidad de Chile, 2010)La comuna de Río Hurtado se encuentra afectada por la desertificación, que se define como el proceso de degradación de tierras en zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas, resultante entre otros, de factores climáticos ...
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(Universidad de Chile, 2013)En Chile existen dos metodologías oficiales de determinación de caudales ecológicos para proyectos hidroeléctricos que ingresan al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA): Una es la elaborada por la Dirección ...
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(Universidad de Chile, 2016)La presente investigación, de carácter exploratorio, tuvo como principal propósito contribuir al desarrollo de la industria vitivinícola chilena, a partir del análisis de atributos con potencial de mejoramiento genético ...
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(Universidad de Chile, 2010)El comercio electrónico se presenta como una alternativa frente a las tradicionales formas de venta. Sin embargo, si bien existen cada vez adeptos a estas nuevas tecnologías, existen muchas personas que ven este tipo de ...
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(Universidad de Chile, 2012)Las cerezas frescas actualmente enfrentan un mercado altamente competitivo. Entre los mayores productores de cerezas dulces se encuentran Estados Unidos, Turquía e Irán. Chile es el tercer exportador a nivel mundial y ...
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(Universidad de Chile, 2012)Las enfermedades crónicas constituyen la primera causa de muerte en Chile y la evidencia actual demuestra que este tipo de patologías está asociada a daño de tipo oxidativo. Por ello, los compuestos antioxidantes han tomado ...
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(Universidad de Chile, 2010)Con el fin de establecer los requerimientos térmicos necesarios para llegar a diferentes eventos fenológicos en seis de las variedades de mayor relevancia en la vitivinicultura chilena, se procedió a recabar las fechas ...
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(Universidad de Chile, 2017)El calentamiento global (del sistema climático) ha sido evidenciado a través de varias respuestas, como la contracción de glaciares, el retroceso del hielo marino, el aumento del nivel del mar y de la temperatura del aire, ...
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(Universidad de Chile, 2013)La comuna de Lampa cuenta con características favorables que permiten una variada producción agropecuaria, la principal producción y más relevante es la hortícola, la presente memoria tuvo como objetivo analizar el sistema ...
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(Universidad de Chile, 2006)
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(Universidad de Chile, 2011)El ciruelo europeo es una especie cultivada hace más de dos mil años cuyas variedades producen ciruelas aptas para el desecado o deshidratado. Por las propiedades beneficiosas para la salud de los consumidores, esta fruta ...
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(Universidad de Chile, 2011)El estudio planteó como primer objetivo establecer tipologías según semejanzas entre las actitudes de los productores frente al rubro lechero. En segundo término, se caracterizaron grupos de productores a partir de las ...
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(Universidad de Chile, 2013)El presente estudio buscó evaluar la competitividad de la producción de trigo nacional frente a la alternativa que plantean las importaciones de trigo argentino. La relevancia de este tema radica en la importancia histórica ...
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(Universidad de Chile, 2015)Los Derechos de Aprovechamiento de Aguas (DAA) no consuntivos en Chile, han sido foco de preocupación debido a los efectos que puede tener la oncentración de su propiedad. Esto llevó a una serie de procesos judiciales e ...
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(Universidad de Chile, 2010)Se estudió el efecto de la cobertura arbórea sobre la conducta y peso vivo de bovinos en pastoreo durante el periodo invernal (Junio- Octubre), en la Región de Magallanes. La investigación se llevó a cabo en el sector ...
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(Universidad de Chile, 2009)El presente estudio fue realizado con el propósito de identificar los costos de la producción de uva para vinificación en la región de Coquimbo, y así conocer la estructura y la gestión de costos por parte de los ...
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(Universidad de Chile, 2020)El Sistema Integral de Medición y Avance de la Productividad (SIMAPRO) es una herramienta de gestión que permite orientar los esfuerzos de formación y aprendizaje en las organizaciones a la mejora de la productividad y las ...
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Análisis de la incorporación de agua desalada al sistema hídrico en la cuenca del Río Copiapó (Universidad de Chile, 2013)La cuenca del Río Copiapó enfrenta una creciente demanda de agua por parte de las actividades productivas que, sumado a la fuerte sequía que afecta a la zona, ha disminuido considerablemente la disponibilidad del recurso ...