Tesis Postgrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2024)La ventana de refractancia (RW) es un método de deshidratación que utiliza la radiación del agua para deshidratar los alimentos ya sean en formatos pulpas o rodajas, generando alimentos deshidratados de una calidad similar ...
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(Universidad de Chile, 2024)La fucsia (Fuchsia L.) es una planta de gran valor ornamental que posee llamativas flores en forma péndula o colgante y que son comestibles. Para preservar la corta vida útil de las flores se utilizan diversos métodos como ...
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(Universidad de Chile, 2024)El modelamiento y la simulación matemática en el ámbito de los alimentos son herramientas útiles para predecir comportamientos en procesos como transferencia de masa, energía, etc. Gracias a estos dos procesos es posible ...
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(Universidad de Chile, 2024)En la actualidad los líquenes son considerados como una asociación simbiótica entre un micobionte (hongo), un fotobionte (alga verde y/o cianobacteria) y una gran diversidad de microorganismos asociados. Estos microorganismos ...
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(Universidad de Chile, 2024)Las nanopartículas (NPs) de oro generan calor al ser irradiadas gracias a sus propiedades asociadas al fenómeno del plasmón superficial. Estas propiedades son dependientes del tamaño y de la morfología, pudiendo aplicarse ...
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(Universidad de Chile, 2024)Según el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), los establecimientos de producción, elaboración, preservación y envase de alimentos deberán cumplir con las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) o Buenas prácticas de ...
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(2023)Las galletas saladas son un alimento versátil, ampliamente consumido por un amplio grupo de la población debido a su sabor variado, larga vida útil y costo relativamente bajo. Sin embargo, su tratamiento térmico provoca ...
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(Universidad de Chile, 2023)
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(Universidad de Chile, 2023)La chía (Salvia hispanica L.) es una planta perteneciente a la familia Lamiaceae originaria de la zona Mesoamericana (México y Guatemala). Los pueblos precolombinos de la zona no solo utilizaban sus semillas como alimento ...
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Estudio de la acción cardioprotectora del retroenantio de angiotensina-(1-9) en isquemia-reperfusión (Universidad de Chile, 2023)Angiotensina-(1-9) [Ang-(1-9)] es un nonapéptido derivado del sistema renina-angiotensina no canónico cuyo efecto cardioprotector está mediado a través de su unión al receptor de angiotensina subtipo 2 (AT2R) y su posterior ...
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(Universidad de Chile, 2022)El divisoma está compuesto por alrededor de veinte proteínas que en conjunto llevan a cabo la división celular en la mayoría de los microorganismos. El ensamblaje y desensamblaje de las proteínas del divisoma es un proceso ...
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(Universidad de Chile, 2023)La miel es considerada como uno de los alimentos más comunes en la dieta humana que presenta efectos nutricionales positivos como también variadas propiedades beneficiosas, incluida su actividad antibacteriana (AAB). Varios ...
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(Universidad de Chile, 2022)El cáncer de mama (CM) es el cáncer más común en mujeres. A nivel nacional e internacional representa cerca del 15% de la mortalidad por cáncer en población femenina, resultando en un importante problema de salud pública. ...
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(Universidad de Chile, 2023)En salmon Coho se ha identificado un marcador genético asociado al sexo que corresponde a la variación estructural del gen GH-2. Esta variante permite determinar el sexo considerando diversas metodologías, tales como PCR ...
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(Universidad de Chile, 2023)El suelo es una matriz que cumple con importantes procesos biológicos, siendo una fuente de alimentos y la base para un sinfín de procesos geobiológicos. Su contaminación es una problemática que hoy en día pone en riesgo ...
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(Universidad de Chile, 2019)La luz es uno de los recursos energéticos más abundantes en la Tierra, por lo que los organismos han desarrollado diversas estrategias para transformar la luz en energía química. A la fecha, se han descrito dos mecanismos ...
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(Universidad de Chile, 2020)Chile posee diversos ecosistemas pesqueros a lo largo de sus costas, lo cual le otorga ventajas en cuanto a la producción de variados recursos marinos altamente valorados en el mundo. Sin embargo, los pescados y productos ...
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(Universidad de Chile, 2021)Durante las últimas décadas, las combinaciones entre proteínas y polisacáridos juegan un papel clave en la estructuración y estabilización de los sistemas alimentarios, así como en los sistemas de liberación de fármacos. ...
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(Universidad de Chile, 2021)El consumo de hortalizas frescas comprende un elemento esencial de una dieta saludable y un factor protector contra las enfermedades crónicas no transmisibles. Sin embargo, el número de brotes de enfermedades transmitidas ...
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(Universidad de Chile, 2021)En la presente tesis se describe el estudio fitoquímico, de hongos encontrados en nuestro país, y que se encuentra directamente relacionado con el aislamiento, caracterización, derivatización de metabolitos secundarios ...