About
Contact
Help
Sending publications
How to publish
Advanced Search
View Item 
  •   Home
  • Facultad de Arquitectura y Urbanismo
  • Tesis Pregrado
  • View Item
  •   Home
  • Facultad de Arquitectura y Urbanismo
  • Tesis Pregrado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse byCommunities and CollectionsDateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionDateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login to my accountRegister
Biblioteca Digital - Universidad de Chile
Revistas Chilenas
Repositorios Latinoamericanos
Tesis LatinoAmericanas
Tesis chilenas
Related linksRegistry of Open Access RepositoriesOpenDOARGoogle scholarCOREBASE
My Account
Login to my accountRegister

Proyecto ordenador de caracoles: — Máquina para la extracción de baba de caracol

Tesis
Thumbnail
Open/Download
Iconaq-gil_a.pdf (51.98Kb)
Publication date
2010
Metadata
Show full item record
Cómo citar
Muñoz Peralta, Osvaldo
Cómo citar
Proyecto ordenador de caracoles: — Máquina para la extracción de baba de caracol
.
Copiar
Cerrar

Author
  • Gil Jerez, Alicia Andrea;
Professor Advisor
  • Muñoz Peralta, Osvaldo;
Abstract
El panorama actual en Chile relacionado con la Helicicultura (cría de caracoles), se ha convertido en una actividad más, en el sector agropecuario, debido a una demanda creciente a nivel global y local que está relacionada con diversos productos obtenidos de este molusco. Se ha diversificado la práctica de la helicicultura, en su mayoría en microempresarios, con diferentes finalidades: la producción de caracoles para la gastronomía, exportando a países como España, Francia e Italia, y también para la fabricación de productos cosméticos, más precisamente, de la secreción del caracol conocida popularmente como “baba”, a la cual se le atribuyen propiedades regener antes, por presentar en su composición química , elementos que facilitan la regeneración celular, propios de la regeneración para la concha y cuerpo de este molusco. Existen hoy muchos productores que se dedican a la extracción de baba de caracol para la elaboración de cremas, ya que estas se volvieron muy populares a fines de los 90”1, muchas de ellas de pequeños productores y se ha mantenido un público cautivo de estos productos, por lo que la demanda ha desarrollado otros productos cosméticos como jabones, champús, gel etc. Es gracias a esta popularización de la baba de caracol que muchos microempresarios han hecho un negocio de esta actividad, desarrollándola de manera artesanal, criando caracoles y extrayendo bajo sus propios métodos la baba de caracol, que no cuenta con herramientas diseñadas para esta este proceso, e incluso, grandes empresas como Elicina, siguen extrayendo baba de caracol como una más de estas microempresas. En resumen, el problema radica hoy, en los métodos de obtención de la baba, que no han evolucionado industrialmente, y han dejado una deuda no tan sólo con los volúmenes de producción, sino también con los operadores y los mismos caracoles que se ven sometidos a estrés, físico y mental, al no contar con las herramientas adecuadas y estar sometidos a un trabajo repetitivo de varias horas. En este proyecto, se estudió el método de obtención de la baba, la relación del método de extracción con operador y los caracoles, de manera de mejorar la eficiencia para obtener más volúmenes v/s tiempo y disminuir el estrés físico de los trabajadores y de los caracoles.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/100294
Collections
  • Tesis Pregrado
xmlui.footer.title
31 participating institutions
More than 73,000 publications
More than 110,000 topics
More than 75,000 authors
Published in the repository
  • How to publish
  • Definitions
  • Copyright
  • Frequent questions
Documents
  • Dating Guide
  • Thesis authorization
  • Document authorization
  • How to prepare a thesis (PDF)
Services
  • Digital library
  • Chilean academic journals portal
  • Latin American Repository Network
  • Latin American theses
  • Chilean theses
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB)
Universidad de Chile

© 2020 DSpace
  • Access my account