Evaluación de dos Cultivares de Haba tipo “Baby” (Vicia faba L.) bajo Diferentes Poblaciones para la Industria de Congelado
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2009Metadata
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Faiguenbaum Morgenstern, Hugo
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Evaluación de dos Cultivares de Haba tipo “Baby” (Vicia faba L.) bajo Diferentes Poblaciones para la Industria de Congelado
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Abstract
El cultivo del haba (Vicia faba L.) ha avanzado técnicamente en el país debido al desarrollo de la industria de congelados, la que siempre está en la búsqueda de hacer más eficiente y tecnificado el manejo del cultivo. En función de ello, se introdujeron y evaluaron en el país dos nuevos cultivares de haba tipo “baby” de hábito de crecimiento determinado con el objetivo de determinar la población óptima que permita la obtención de mejores rendimientos y sus posibilidades de lograr una cosecha mecanizada. Para ello, se realizó un ensayo en la zona de Rancagua (VI Región), utilizándose un diseño de parcelas divididas, con arreglo factorial y cinco repeticiones. Los tratamientos fueron establecidos de acuerdo a la combinación de los siguientes factores: dos distancias entre hileras (50 y 35 cm), por dos distancias sobre hileras (14,3 y 10 cm) y dos cultivares (Retaca y Verde Bonita). Se cuantificó el rendimiento y cada uno de los componentes primarios del rendimiento. A su vez, se evaluaron parámetros morfológicos y de crecimiento. Entre los principales resultados, se puede señalar que la densidad de plantas no tuvo efecto significativo sobre el largo y ancho de las vainas, el tamaño de los granos y los componentes de rendimiento número de granos/vaina y peso de 100 granos. Estos factores son fundamentalmente dependientes del carácter genético de cada cultivar. No obstante, aumentos en la densidad de siembra determinaron una mayor altura de planta y una disminución en el número de ramas/planta; esto último, provocó un menor número de nudos reproductivos/planta y por lo tanto, una disminución en el número de vainas y granos producidos, determinando finalmente que los rendimientos individuales por planta fueran significativamente menores. Sin embargo, este hecho fue compensado por el aumento de la población en las densidades más altas, al incrementar el número de vainas y granos por unidad de área; siendo en este sentido, Verde Bonita, el cultivar que obtuvo el mayor rendimiento en vaina y grano verde por hectárea, superando a Retaca en un 21 y un 12% respectivamente. Finalmente, ambos cultivares desarrollaron una arquitectura favorable que permitiría, en especial en las densidades más elevadas, una cosecha mecanizada. The faba beans (Vicia faba L.) crop has advanced technically in Chile owing to the development of frozen industry, what always is in search to do more efficient an technified the handling of crop. In order of that, was introduced and evaluate in country two new faba beans cultivar “baby” type of determinate growth habit, with the objetive of determinate the optimal plant density to allow the obtain of best yields and his posibilities to achieve a mechanized harvest. For that, was realized an trial at Rancagua`s zone (VI Region), using a split-plot desing with factorial arrangement and five replicates. The treatments were established in agree to combinations of the following factors: two inter-row spacings (50 and 35 cm) by two intra-row spacings (14,3 and 10 cm) and two cultivars (“Retaca and Verde Bonita”). The yield and each of the primary components of yield were quantify. Additionally, morphological characteristic and growth were evaluated. Among the main results it was detected that between plants density there was not significant differences for the length and breadth of pod, size of grains and yield components: number of seeds/pod and weight of 100 green seeds. These factors are basically dependent of the genetic information of the cultivars. On the contrary, increases in plant density caused bigger plant height and mainly a decrease number of branches/plant, affect the number of nodes bearing flowers/plant and therefore a decrease number of pods and seeds per plant, this determined finally a low yield/plant. But when, the increase the number of plant per unit area increased the number of pods and grain per surface and, also that is why the yield increased. Being at this sense, the cultivar “Verde Bonita” obtained higher pod and grain yield per hectare, surpassing to cultivar “Retaca” in a 21% and 12% respectively. Finally, both cultivars have an favorable architecture that would allow specialy in higher densities, a mechanized harvest.
General note
Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo, mención Fitotecnia
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101716
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