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Professor Advisordc.contributor.advisorValderas Ojeda, Ramón es_CL
Authordc.contributor.authorTabilo Maluenda, Cristian Alejandro es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:52Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:52Z
Publication datedc.date.issued2005es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101796
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Manejo de Suelos y Aguas
Abstractdc.description.abstractSe estudió la factibilidad técnica de poner bajo control el proceso productivo de leche de cabra en la raza Saanen, utilizando la experiencia de una explotación caprina, realizada en el Centro Tecnológico Caprino del INIA Intihuasi. El Centro se ubica en el Campo Experimental Agronómico Las Cardas perteneciente a la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile y opera a través de un convenio entre ambas instituciones. El período de estudió corresponde a un lapso interencaste, que comprende las temporadas 2002-2003 y 2003-2004. Se trabajó con 26 hembras Saanen bajo manejo estabulado. Para identificar y seleccionar las variables relevantes que rigen el proceso de encaste, gestación, parición y lactancia, se utilizaron las herramientas genéricas del control total de la calidad: diagramas de flujo de procesos, encuestas, análisis de Pareto, tormenta de ideas, diagramas de causas y efectos, diagramas de ejecución y correlación, y hojas de registros. Se identificó y seleccionó la variable peso vivo del animal, para las dos primeras etapas del ciclo de vida caprino: encaste y gestación; con observaciones mensuales. La producción de leche fue la variable a controlar durante la lactancia, la que se realizó una vez por semana, las primeras 7 semanas de lactancia y posteriormente cada 2 semanas. Para establecer el control de las variables en función del lapso interencaste, se utilizó gráficos de control de medias para peso vivo y para lactancia gráficos de control de medias de producción de leche. Para la realización de gráficos de control de pesos vivos, se agruparon los datos de encaste y gestación, de acuerdo al mes en que se encuentran y el corral que le corresponde según la condición de la hembra. Para la lactancia se utilizaron gráficos de control de producción de leche. Los datos se agruparon de acuerdo a la semana que se evalúa y el corral que le corresponde, según la condición de la hembra. Se establecieron límites de control superior e inferior para peso vivo en encaste y gestación, para los distintos corrales, y límites de control inferior para producción de leche. La factibilidad de poner el proceso bajo control depende de un sistemático registro de todas las actividades que ocurran en el plantel, como lo es el registro de encaste, registro de parto y control lechero. La población de hembras en estudio, en este caso, es reducida por lo cual el uso de los gráficos de control para planteles mayores deberá realizarse con muestras de mayor tamaño. Además, presentan una gran variación para hembras adultas, por ello se recomienda establecer limites de control con desviaciones estándar iguales o menores a cuatro.es_CL
Abstractdc.description.abstractThe technical feasibility of controlling the milk production process in the Saanen breed of goats was studied, using the experience of a goat farm established by the Caprine Technological Center of the INIA Intihuasi. The Center is located at the Las Cardas Agronomy Experimental Field belonging to the Faculty of Agronomic Science at the University of Chile and is operated through an agreement between both institutions. The period of the study corresponds to a reproductive cycle, and encompasses the seasons of 2002–2003 and 2003–2004. The study followed twenty-six Saanen does, which were kept in corrals. In order to identify and select the relevant variables that govern the process of mating, gestation, parturition and lactation, generic tools of total quality control were utilized: process flow sheets, surveys, Pareto analyses, brainstorming, cause and effect diagrams, correlation and execution diagrams, and registration papers. The live weight of the animal was identified and selected as the variable for the first two stages of the caprine life cycle, mating and gestation, with monthly observations. Milk production was the control variable during lactation, recorded once a week for the first seven weeks and once every other week thereafter. In order to establish the control of the functioning variables during the breeding cycle, mean control charts of live weights were used, and for lactation, mean control charts of milk production. In order to produce control charts of live weights, the data from the mating season and gestational periods were grouped together according to the month in which they occurred and the corral corresponding to the condition of the doe. For the lactation period, control charts of milk production were used. The data were grouped according to the week of evaluation and the corral corresponding to the condition of the doe. Upper and lower control limits were established for the live weight during mating season and gestation and for the different corrals, and lower control limits for milk production. The feasibility of controlling the process depends upon keeping systematic records of all the activities that occur in the herd, such as is done with the breeding registry, birth records and control of milk production. The population of the does studied in this case was small, for which reason the use of control charts for larger herds should be conducted with larger sample sizes. Furthermore, there was a large variation in the adult does, for which reason it is recommended that control limits be established with standard deviations equal to or minors than four.es_CL
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsTabilo Maluenda, Cristian Alejandroes_CL
Keywordsdc.subjectIngeniería Agronómicaes_CL
Keywordsdc.subjectcontrol de procesoes_CL
Keywordsdc.subjectproducción de leche de cabraes_CL
Keywordsdc.subjectcontrol total de la calidades_CL
Keywordsdc.subjectgráficos de control de mediases_CL
Títulodc.titleEstablecimiento de un control de proceso en una explotación de leche de cabra de la Cuarta Región.es_CL
Document typedc.typeTesis


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