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Comportamiento de forrajeo de Vespula germanica (F.) en laboratorio.

Professor Guidedc.contributor.advisorCurkovic, Tomislaves_CL
Professor Guidedc.contributor.advisorGuerrero, María Angélica
Authordc.contributor.authorEspinoza Cayulen, Claudia es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:54Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:54Z
Publication datedc.date.issued2006es_CL
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101826
General notedc.descriptionMem oria par a optar al Título Profes ional de Ingenier o Agrónom o Mención: San idad vegetal
Abstractdc.description.abstractSe evaluó en laboratorio el comportamiento de forrajeo de obreras de Vespula germanica frente a mermelada de frambuesa, miel pura y en solución al 30%, leche condensada, harina de carne y hueso, agua y ácido acético con isobutanol, todos ofrecidos individualmente. Se filmaron las secuencias de comportamiento en arenas de observación, en cuyo interior se dispusieron potes con los compuestos evaluados y trozos de pisos de nidos que contenían celdillas con larvas vivas. En cada arena se colocaron 30 obreras por compuesto, las que fueron privadas de alimento 24 h antes de las filmaciones. Se filmaron 30 secuencias exitosas en cada compuesto, es decir, aquellas en que ocurre acercamiento a la fuente, forrajeo y alejamiento. Las filmaciones abarcaron a la fuente en un radio de 3 a 4 cm alrededor del pote. Las secuencias de las obreras de V. germanica fueron altamente estereotipadas, es decir, los pasos fueron homogéneos para cada compuesto. La secuencia más característica fue: aproximación a la fuente, contacto de las antenas (primero) y con las piezas bucales (después) con el pote, primer contacto con el compuesto, come, deja de comer y se retira. En el caso del ácido acético con isobutanol, las obreras expuestas no se acercaron al pote y presentaron un comportamiento no estereotipado, aparentemente debido a que las avispas se desorientaron en esas condiciones. Se registró también el número de veces que cada una de las obreras ingirió cada compuesto. Los atrayentes menos ingeridos fueron leche condensada y agua, mientras que mermelada de frambuesa y miel pura, fueron ingeridos más veces, lo que indicaría que estos últimos fueron los preferidos. Estos estudios servirían de base para el desarrollo de cebos para V. germanica sobre la base de compuestos alimenticios.es_CL
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsEspinoza Cayulen, Claudiaes_CL
Keywordsdc.subjectAgronomíaes_CL
Keywordsdc.subjectAvispases_CL
Keywordsdc.subjectPlagas de insectoses_CL
Títulodc.titleComportamiento de forrajeo de Vespula germanica (F.) en laboratorio.es_CL
Document typedc.typeTesises_CL


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