Evaluación de mezclas de sustratos obtenidos a partir de residuos vitivinícolas bioprocesados en al propagación de palto variedad Hass sobre portainjertos variedad Bacon.
Tesis

Open/ Download
Publication date
2007Metadata
Show full item record
Cómo citar
Prat Del Río, María Loreto
Cómo citar
Evaluación de mezclas de sustratos obtenidos a partir de residuos vitivinícolas bioprocesados en al propagación de palto variedad Hass sobre portainjertos variedad Bacon.
Author
Professor Advisor
Abstract
En el presente trabajo se evaluaron cinco sustratos como medio de propagación para paltos variedad Hass sobre portainjertos variedad Bacon. Los objetivos fueron evaluar las características físicas y químicas de los sustratos durante el desarrollo de las plantas y también, el desarrollo de las mismas en las distintas mezclas de sustratos. El diseño utilizado fue completamente al azar con 20 repeticiones, siendo la unidad experimental una planta en un contenedor de 7 litros. Mensualmente se controló la conductividad eléctrica y pH del lixiviado, largo y diámetro de las plantas, propiedades físicas y químicas de las mezclas de sustratos al inicio y término del ensayo, y parámetros morfológicos medidos en cada planta durante el desarrollo del ensayo, realizando un análisis de varianza, correlaciones y regresiones para cada y entre cada parámetro analizado. Los resultados mostraron que el tratamiento 4 (formado por compost, arena y perlita) fue el que posee las mejores condiciones físicas para la propagación de paltos, siendo el tratamiento testigo (formado por arena y corteza de pino compostada) el que mayores limitaciones tuvo en este sentido. En cuanto a las propiedades químicas todos los tratamientos presentaron buenas condiciones. Sin embargo, el tratamiento 2 presenta limitaciones de pH. Los tratamientos 1 (formado por arena, turba y compost) y testigo presentaron un mayor rendimiento en materia seca y un mayor incremento en crecimiento. Siendo el tratamiento el único que logró el 100% de plantas terminadas al final del ensayo In the present essay five substrates as a avocado media growth were assesed. The objectives were assess the physical and chemical substrates properties during the plant growth and also their development in different substrates mixes. Under a complete random design, considered 20 repetition each, several variables of the experimental unit drain solution were controlled every month such as the electric conductivity and pH, plant length and diameter, physical and chemical properties of the substrates mixes at the beginning and end of the essay, and morphologic parameters measured in every plant through the essay development, making a variance analysis, correlations and regretions for each and betwen every analized parameter. The results showed that the treatment 4 possessed the best physical conditions for avocado propagation, being the control treatment who present higher limitations. Although every study treatments presents appropriate chemical conditions. How ever, treatment 2 have pH limitations. Treatment 1 and control presents higher dry matter and growth increment. Treatment 1 was the only one that reached a 100% of finished plants at the end of the essay.
General note
Memoria para optar al título profesional de:
Ingeniero
Agrónomo
Mención: Manejo de Suelo y Aguas
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101896
Collections
caceres_m.pdf (2.463Mb)