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Professor Advisordc.contributor.advisorAsenjo de Leuze, Juanes_CL
Authordc.contributor.authorAzócar Fiegelist, Mauricio Albertoes_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_CL
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ingeniería Química y Biotecnologíaes_CL
Associate professordc.contributor.otherAndrews Farrow, Bárbara
Associate professordc.contributor.otherSalazar Aguirre, María Oriana
Associate professordc.contributor.otherOlivera Nappa, Alvaro
Associate professordc.contributor.otherMonasterio Opazo, Octavio
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:12:05Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:12:05Z
Publication datedc.date.issued2011es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/102695
Abstractdc.description.abstractLas enzimas psicrofílicas se caracterizan por presentar una gran actividad catalítica a bajas temperaturas (0 - 30 °C). A pesar que diversos factores y variables han sido asociados a la adaptación psicrofílica enzimática, generalmente se expone que las enzimas adaptadas a bajas temperaturas presentan esta propiedad debido a un incremento de su flexibilidad estructural, el cual permite la movilidad molecular necesaria para la ocurrencia del proceso de catálisis enzimática a bajas temperaturas. Durante los últimos años, el potencial uso de enzimas psicrofílicas en diversos procesos industriales y biotecnológicos ha generado gran interés debido principalmente a los considerables ahorros de energía y recursos que éste conlleva. El objetivo general de este trabajo de tesis es adaptar psicrofílicamente la endoglucanasa mesofílica Cel5A de Bacillus agaradhaerens, mejorando sus propiedades catalíticas a bajas temperaturas mediante la realización de mutaciones sitio dirigidas (I99A, A134Y/I99A y A134Y/I99A/N138L), las cuales se encuentran principalmente asociadas a un posible incremento de la flexibilidad estructural en la vecindad del sitio activo de esta enzima. Se intentó generar 3 variantes de la proteína Cel5A que contienen respectivamente las mutaciones I99A, A134Y/I99A y A134Y/I99A/N138L en el dominio catalítico de Cel5A clonado en el vector de expresión pET22b(+). Posteriormente, las endoglucanasas recombinantes se expresaron y purificaron para finalmente establecer los parámetros cinéticos (kcat y KM) y termodinámicos de activación (EA, ΔG#, ΔH# y ΔS#) de las reacciones catalizadas por estas enzimas a partir de los resultados obtenidos en los ensayos de actividad enzimática. La mutación I99A permite mejorar en aproximadamente un 70 % promedio la constante catalítica de la enzima en el rango de temperatura comprendido entre 5 °C y 30 °C, sin aumentar significativamente el proceso de inactivación enzimática en todo el rango de temperatura estudiado. Por otra parte, las mutaciones A134Y/I99A permiten mejorar en aproximadamente un 120 % promedio la constante catalítica de la enzima en el rango de temperatura comprendido entre 5 °C y 30 °C, incrementando notoriamente el proceso de inactivación enzimática a partir de temperaturas superiores a los 40 °C. Finalmente, no se logró estudiar el efecto de las mutaciones A134Y/I99A/N138L sobre las propiedades catalíticas de la endoglucanasa Cel5A debido a un error en la generación de esta variante, el cual estuvo probablemente asociado a interacciones inespecíficas que ocurrieron entre el ADN molde y uno de los partidores mutagénicos en la reacción de PCR. La variación de los parámetros cinéticos (kcat y KM) y termodinámicos de activación (EA, ΔH# y ΔS#) de las reacciones catalizadas por las endoglucanasas recombinantes permite inferir un aumento de la flexibilidad estructural en la vecindad del residuo catalítico ácido/base de todas las enzimas mutadas generadas en este trabajo de tesis, lo cual probablemente justifica la superioridad de la constante catalítica de las enzimas I99A y A134Y/I99A a bajas temperaturas (entre 5 °C y 30 °C), en comparación con la constante catalítica de la endoglucanasa nativa. Se cumple el objetivo general del trabajo de tesis pues las dos enzimas mutadas generadas (I99A y A134Y/I99A) mejoran claramente las propiedades catalíticas de la enzima nativa a bajas temperaturas.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectQuímicaes_CL
Keywordsdc.subjectBiotecnologíaes_CL
Keywordsdc.subjectEnzimas, Propiedades catalíticases_CL
Keywordsdc.subjectEndoglucanasaes_CL
Keywordsdc.subjectIncativación enzimáticaes_CL
Títulodc.titleAdaptacion Psicrofilica de la Endoglucanasa Mesofilica CEL5A de Bacillus Agaradhaerenses_CL
Document typedc.typeTesis
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería, Mención Química
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero Civil en Biotecnología


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