About
Contact
Help
Sending publications
How to publish
Advanced Search
View Item 
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
  • Tesis Pregrado
  • View Item
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
  • Tesis Pregrado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse byCommunities and CollectionsDateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionDateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login to my accountRegister
Biblioteca Digital - Universidad de Chile
Revistas Chilenas
Repositorios Latinoamericanos
Tesis LatinoAmericanas
Tesis chilenas
Related linksRegistry of Open Access RepositoriesOpenDOARGoogle scholarCOREBASE
My Account
Login to my accountRegister

Evaluación técnico económica de una bebida para deportistas en base a miel

Tesis
Thumbnail
Open/Download
Iconcf-espinoza_mp.pdf (47.35Kb)
Access note
Autor no autoriza el acceso a texto completo de su documento.
Publication date
2009
Metadata
Show full item record
Cómo citar
Guerra Escobar, Erika
Cómo citar
Evaluación técnico económica de una bebida para deportistas en base a miel
.
Copiar
Cerrar

Author
  • Espinoza Pérez, Manuel Antonio;
Professor Advisor
  • Guerra Escobar, Erika;
Abstract
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la factibilidad técnica y económica de una planta productora de bebidas en base a miel, con el objetivo de entrar al mercado de las bebidas e incrementar el consumo de miel a nivel nacional. Para realizarlo se utilizó la metodología general usada para la evaluación de un proyecto, que considera una primera etapa un estudio de mercado que permitió determinar la demanda que tendrá el proyecto, seguido de un estudio técnico en el cual se determinó las tecnologías a emplear en la planta y la capacidad de los equipos. Finalmente, se realizo una evaluación económica y financiera del proyecto, donde se estableció la inversión necesaria y el análisis de sensibilidad del mismo. En el estudio de mercado, se determinó la demanda que tendrá el proyecto durante el período de evaluación será, en promedio, de aproximadamente 1,5 millones de litros anuales de bebida en base a miel. La proyección del crecimiento de la industria se basó en correlación del crecimiento existente en años anteriores y estudios realizados por expertos de la industria. En el estudio técnico, se determinó el equipamiento y las instalaciones e infraestructura necesaria para producir miel homogénea en base a distintos tipos de miel. La evaluación que consideró un período de 10 años y una tasa de descuento de12% anual. Los resultados de la evaluación económica arrojaron un VAN de $1.180 millones y una TIR del 29%. Del análisis de sensibilidad se concluye que la demanda y el precio son las variables más sensibles para la ejecución del proyecto. Ante una disminución mayor a un 25% en demanda y un 24 % en precio, le proyecto dejaría de ser factible desde la perspectiva económica. Considerando los resultados obtenidos del evaluación técnica, donde se comprobó la factibilidad técnico – operativa del proyecto, y los resultados de la evaluación económica donde se obtuvo VAN positivo, se concluyo que es factible construir una planta productora de bebida para deportistas en base a miel.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/103560
Collections
  • Tesis Pregrado
xmlui.footer.title
31 participating institutions
More than 73,000 publications
More than 110,000 topics
More than 75,000 authors
Published in the repository
  • How to publish
  • Definitions
  • Copyright
  • Frequent questions
Documents
  • Dating Guide
  • Thesis authorization
  • Document authorization
  • How to prepare a thesis (PDF)
Services
  • Digital library
  • Chilean academic journals portal
  • Latin American Repository Network
  • Latin American theses
  • Chilean theses
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB)
Universidad de Chile

© 2020 DSpace
  • Access my account