Evaluación técnico económica de una planta productora y criadora de caracoles de tierra (Helix aspersa Müller) congelados para exportación
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2005Metadata
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Castro Montero, Eduardo
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Evaluación técnico económica de una planta productora y criadora de caracoles de tierra (Helix aspersa Müller) congelados para exportación
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El presente trabajo tuvo por objetivo verificar la factibilidad técnico-
económica de desarrollar una planta procesadora y criadora de caracoles (Helix
aspersa) en una zona rural.
El sistema de cría elegido para evaluar el proyecto, fue el mixto, es decir
la reproducción es intensiva y la engorda, extensiva, pero a cubierto, o sea, en
invernadero. Además, se supuso que la primera generación de reproductores se
obtendría por recolección, es decir, costo cero para el proyecto. Se estimó una
producción por cosecha de 217 kg, en base al área cultivable disponible dentro
del invernadero (108 m²). Durante el primer año, considerado de septiembre a
agosto, sólo se efectúa una cosecha, luego, el año dos, se pueden realizar dos,
y el año tres, ya se cosecha tres veces. El ciclo de producción se estabiliza en,
tres cosechas anuales durante dos años consecutivos, y luego en el tercer año
Se vuelve a cosechar sólo dos veces.
Se calcularon la inversión inicial, que será 100% financiada
externamente, los costos fijos y los variables, pudiendo establecer un flujo de
caja a 10 años, cuyos ingresos sólo dependen de las ventas, estableciendo un
precio de $2.000 por kilogramo. De esta manera se propusieron tres
escenarios, el primero, con un ajuste bianual del precio de venta en un 3%, el
segundo, con un reajuste anual del 3%; y, finalmente el tercero, donde se
mantuvo el precio constante a lo largo de los 10 años calculados.
Los tres escenarios fueron rentables, es decir, arrojaron un VAN positivo
y, por lo tanto, una TIR mayor a la tasa de exigencia del proyecto (15 %).
Pero, el mejor escenario de todos, fue el segundo, ya que, se logra el
mayor VAN ($573.831), y la TIR más alta (24,93%)
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Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105473
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