Professor Advisor | dc.contributor.advisor | López Valladares, Luis | es_CL |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | López Aravena, Ximena | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Salazar Ley, Karen Elizabeth | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química | es_CL |
Admission date | dc.date.accessioned | 2012-09-12T18:24:56Z | |
Available date | dc.date.available | 2012-09-12T18:24:56Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2005 | es_CL |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/tesis/uchile/2005/salazar_k/html/index-frames.html | es_CL |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105474 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos | es_CL |
General note | dc.description | No autorizada por el autor para ser publicada a texto completo en el Portal de Tesis Electrónicas | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | El presente trabajo evalúa y desarrolla los prerrequisitos de un plan HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), para poder realizar con posterioridad la implementación de ellos, en este caso, en una industria de aditivos aplicados en la elaboración de alimentos.
Para llevar a cabo el trabajo fue necesario evaluar cada uno de los prerrequisitos, analizar la situación actual de la empresa y establecer las falencias en conjunto con los profesionales con experiencia en cada área.
Posterior a la evaluación, en las situaciones en que la empresa no cumplía con los prerrequisitos, fue necesario tomar acciones, que en la mayoría de los casos se concretaron en la elaboración de programas, los cuales servirán de guía para el personal de la empresa en determinados procedimientos. Para desarrollar los programas fue necesario la elaboración de instructivos y formularios, los primeros corresponderán a metodologías específicas para facilitar las labores del personal, los segundos servirán para medición y control del funcionamiento del sistema.
Finalmente se elaboraron 18 programas, 14 instructivos, y 29 formularios, los cuales, si son llevados con responsabilidad y conciencia por todo el personal de la empresa, permitirán tener las bases para la implementación de un plan HACCP exitoso | es_CL |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Programa Cybertesis | es_CL |
Type of license | dc.rights | Salazar Ley, Karen Elizabeth | es_CL |
Keywords | dc.subject | Ingeniería en Alimentos | es_CL |
Keywords | dc.subject | HACCP | es_CL |
Keywords | dc.subject | Industrias alimenticias | es_CL |
Keywords | dc.subject | Aditivos para alimentos | es_CL |
Título | dc.title | Prerrequisitos para la implementación del sistema HACCP en industria de aditivos para su aplicación en la elaboración de alimentos | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |