Implementación y desarrollo de una planta elaboradora de extractos de hierbas (boldo y rosa mosqueta)
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Castro Montero, Eduardo
es_CL
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Medina Socías, Benjamín Guillermo
es_CL
Author
dc.contributor.author
Bozzo Quintana, Juan Carlos
es_CL
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
es_CL
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química
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Admission date
dc.date.accessioned
2012-09-12T18:25:01Z
Available date
dc.date.available
2012-09-12T18:25:01Z
Publication date
dc.date.issued
2006
es_CL
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105547
Abstract
dc.description.abstract
Se procedió a desarrollar extractos de hierbas de boldo (peumus boldus) y rosa
mosqueta (Rosa aff. Rubiginosa) como materia prima para generar una infusión
instantánea en polvo y se diseñaron los planos de la línea de proceso
Se trabajó con una mezcla hidroalcohólica como solvente en el caso del boldo y
agua en el caso de rosa mosqueta. El método de extracción elegido fue el cual se realiza
en cinco etapas en contra corriente, es decir el solvente puro se enfrenta con la hierba
mas agotada y la solución obtenida de una maceración (extracto más solvente) se usa
como solvente en la siguiente etapa.
Los extractos obtenidos fueron concentrados hasta un 40% de contenido de
sólidos totales para facilitar el manejo y la adición en la infusión instantánea en polvo
Los extractos al 40% fueron sometidos a análisis microbiológicos los cuales se
encontraron dentro de los parámetros establecidos por el Reglamento Sanitario de los
Alimentos al cabo de los 90 días.
Se realizó un estudio de vida útil con jueces entrenados para determinar si el
extracto no sufría deterioro importante durante tres meses.
El análisis estadístico de los datos sensoriales arrojó que no existieron diferencias
significativas (P > 0,05) entre las respuestas de los jueces pero sí entre el tiempo a
medida que transcurrían los días (P ≤ 0,05) para los atributos de sabor, color y aroma. Las
variaciones que se encontraron fueron menores a un 40%, valor estipulado como máximo
en la perdida de calidad por atributo.
La línea de proceso quedó compuesta por una batería de 6 estanques con
capacidad de 100 L de solvente, un estanque de almacenamiento de alcohol, dos bombas
centrifugas, una estanque pulmón, un concentrador con línea de vacío.