Desarrollo de una galleta tipo snack, en base a algas comestibles, con enfoque al mercado asiático
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Acceso abierto
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2006Metadata
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Castro Montero, Eduardo
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Desarrollo de una galleta tipo snack, en base a algas comestibles, con enfoque al mercado asiático
Professor Advisor
Abstract
El siguiente trabajo se enmarca en la necesidad de desarrollar y comercializar
productos alimenticios innovadores que aprovechen las ventajas que presenta Chile
en la obtención de materias primas de bajo costo y marcada diferenciación respecto a
la disponibilidad mundial.
El objetivo de esta investigación consistió en desarrollar una galleta tipo
“snack”, orientada al mercado asiático, utilizando como base algas comestibles,
específicamente huiro (Macrocystis pyrifera). Se diseñó el proceso productivo y se
eligió el envase más adecuado para contener el producto. Se determinó la vida útil del
alimento mediante técnicas de evaluación sensorial, análisis microbiológicos, ensayos
texturales y medición de actividad de agua. También se realizó la factibilidad técnicaeconómica
de elaborar industrialmente el producto.
La formulación obtenida para la galleta fue la siguiente: harina de huiro 16%,
harina de arroz 16%, almidón de papa 19%, margarina 8%, huevo 10%, azúcar 4%,
lecitina de soya 1,5% y agua 25,5%. Las dimensiones de la galleta corresponden a 5
cm de diámetro y 5 mm de espesor. El envase elegido correspondió a bolsas impresas
de polipropileno de 40 micrones de espesor y de medidas 20 x 15,5 cm.
La vida útil de la galleta a una temperatura de almacenamiento de 20ºC se
determinó en 12 semanas.
La planta se ubicará en la comuna de Quilicura y posee 450 m2 de superficie.
La inversión total del proyecto se calculó en $ 152.973.565 y el margen de
última línea en $ 159.971.255. Se estableció un volumen de ventas anual de 2.500.000
unidades, correspondientes a bolsas de 100 g.
El periodo de recuperación de la inversión (PRI) correspondió a 10 meses, el
valor actual neto (VAN) para las tasas de corte de 12%, 15% y 25% fue de
$563.589.722, $475.202.826 y $323.504.102 respectivamente; y la tasa interna de
retorno (TIR) ascendió a 131%.
El análisis de sensibilidad permitió establecer que el proyecto sigue siendo
rentable incluso en escenarios adversos. The following work is framed in the necessity to develop and to commercialize
innovating nutritional products that take advantage of the plus that present Chile in the
obtaining of raw materials of low cost and noticeable differentiation with respect to the
world-wide availability.
The objective of this research consisted in the development of a cookie type
snack, oriented to the Asian market, using eatable seaweed, specifically huiro
(Macrocystis pyrifera). The productive process was designed and the most suitable
package was chosen to contain the product. The shelf life of the cookies was
determined by techniques of sensorial evaluation, microbiological analyses, texture
tests and measurement of water activity. Also the technical-economic feasibility was
made in order to elaborate the product industrially.
The formulation obtained for the cookies was: flour of huiro 16%, flour of rice
16%, starch of potato 19%, margarine 8%, egg 10%, sugar 4%, soy lecithin 1,5% and
water 25,5%. The dimensions of the cookie were 5 cm of diameter and 5 mm of height.
The chosen package corresponded to polypropylene printed bags of 40 microns of
thickness and measures 20 x 15,5 cm.
The shelf life of the cookies at storage temperature of 20ºC was 12 weeks.
The factory will be located in Quilicura and will have 450 m2 of surface.
The total investment of the project was calculated in $ 152.973.565 and the
margin of last line in $ 159.971.255. An annual volume of sales of 2.500.000 units,
corresponding to bags of 100 g, was settled.
The period of recovery of the investment (PRI) corresponded to 10 months, the
net present value (NPV) for the rates of cut 12%, 15% and 25% were of $563.589.722,
$475.202.826 and $323.504.102 respectively; and the internal rate of return (IRR)
ascended to 131%.
The sensitivity analysis allowed to establish that the project even continues
being profitable in adverse scenes.
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Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105549
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