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Professor Advisordc.contributor.advisorGuarda Moraga, Abeles_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorGalotto López, María Josées_CL
Authordc.contributor.authorAguilera Flores, Cecilia Elizabeth es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_CL
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Químicaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:25:07Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:25:07Z
Publication datedc.date.issued2007es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105651
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_CL
Abstractdc.description.abstractUno de los importantes requisitos en la selección de un envase para alimentos, son las propiedades de barrera que presente, ya que estas determinan la calidad y vida útil del producto envasado. Si bien los aromas no contribuyen en las características nutricionales de un alimento, poseen un fuerte impacto en la calidad sensorial del mismo. Por lo general, la permeabilidad de compuestos desde el medio exterior al interior del envase, se basa en la determinación de O2, CO2, H2O. Sin embargo, es razonable pensar que otras moléculas, como el naftaleno, que forman parte de plaguicidas, insecticidas, pinturas, humos de combustión, entre otros, podrían permear a través del los films plásticos de uso generalizado en el envasado de alimentos. El objetivo de este estudio fue determinar la permeabilidad del contaminante ambiental naftaleno a temperaturas similares a las alcanzadas en un periodo de almacenamiento (25º C, 40º C y 60º C) a temperatura ambiente. La permeabilidad al naftaleno a través de matrices poliméricas utilizadas en contacto directo con alimentos, polietileno de baja densidad (LDPE), poliamida biorientada laminada con polietileno (PE/ BOPA6), polipropileno orientado (OPP) y film multicapa (PE/PA/EVOH/PA/PE), fue analizada a través del método de permeabilidad en celda cuasi-isostático acoplado a cromatografía de gases. Los resultados muestran que las poliolefinas (PE y OPP) presentan alta permeabilidad al naftaleno, alcanzado el estado de equilibrio con el medio saturado en al rededor de 2,5 h de exposición. Los otros films presentaron baja permeabilidad al naftaleno, atribuyéndose a la presencia de poliamida el efecto barrera, por ser considerada un polímero altamente selectivo. Finalmente, se comprobó que no existe una correlación entre los coeficientes de permeabilidad al oxígeno y al naftaleno.es_CL
Abstractdc.description.abstractBarrier properties of packaging materials are closely related to the shelf-life of food, therefore, they must be considered for food packaging design. Although aroma compounds do not contribute to nutritional facts of foodstuffs, they are highly involved in the food quality. In the most of cases O2, CO2 and water vapor permeability in plastic structure has been studied and determined. Nevertheless, hazardous molecules as naphthalene, from insecticides, paints and/or smoke, could permeate through the packaging materials contaminating the food. The aim of the present study was to determine the naphthalene permeability of different plastic structure at different temperature (25, 40 and 60º C). The studied materials were: low-density polyethylene (LDPE), oriented polypropylene (OPP), bioriented polyamide laminated with plyethylene (BOPA//PE), EVOH co-extruded between polyethylene without adhesive (PE/EVOH/PE) and co-extruded multilayer film (PE/PA/EVOH/PA/PE). Naphthalene permeability determination was carried out with a quasi-isostatic cell coupled wit a gas chromatograph. Polyolefins (PE and OPP) shows high permeability values of naphthalene permeability, reaching the equilibrium with the saturated medium nearby to 2.5 h. The other plastic structures showed lower naphthalene permeability vales, probably due to the well-know selectivity of this material. Furthermore, a poor correlation was found between oxygen and naphthalene permeability coefficients. Therefore, oxygen permeability non-delivery information regarding the aroma permeabilityen
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectIngeniería en Alimentoses_CL
Keywordsdc.subjectPermeabilidades_CL
Keywordsdc.subjectEnvases de alimentoses_CL
Títulodc.titleDeterminación de la permeabilidad de aromas a través de films plásticos utilizados para envases de alimentoses_CL
Document typedc.typeTesis


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