Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Masson Salaüé, Lilia | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Hernández Moreno, Luis Gustavo Eduardo | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química | es_CL |
Admission date | dc.date.accessioned | 2012-09-12T18:25:08Z | |
Available date | dc.date.available | 2012-09-12T18:25:08Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2007 | es_CL |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/tesis/uchile/2007/hernandez_l/html/index-frames.html | es_CL |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105663 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al título de Químico Farmacéutico | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | En el año 2002 la Administración Nacional de Alimentos de Suecia detectó altas
concentraciones de acrilamida que se formaba durante el calentamiento a altas temperaturas de
alimentos ricos en almidón, como las papas fritas, pan, galletas, alimentos extruídos, etc.
La acrilamida es genotóxico y ha sido clasificada como “probable carcinogénico para humanos”
(Grupo 2A) por la Agencia Internacional de Investigación sobre Cáncer IARC, y esta exposición
causa daño al sistema nervioso en seres humanos y animales
Con motivo de este hallazgo, surgió el requerimiento urgente de desarrollar un método analítico
sensible, robusto y de un costo razonable, que pueda cuantificar acrilamida en diferentes
matrices de alimentos con bajos niveles de detección (Mg/Kg).
Durante el desarrollo de esta memoria se implementó en el Centro de Investigación y Desarrollo
en Grasas y Aceites (CIDGRA), Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología
Química de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmaceúticas de la Universidad de Chile, la
metodología analítica para cuantificar acrilamida por HPLC MS/MS. Se determinó la precisión y
exactitud en el análisis de acrilamida por HPLC MS/MS. Finalmente se aplicó la metodología
para el análisis de papas fritas chips comerciales y elaboradas en el laboratorio dentro del
Proyecto Heatox 506820.
En conclusión se puede decir que se logró una respuesta total a los objetivos planteados siendo
implementado en el Centro de Investigación y Desarrollo en Grasas y Aceites (CIDGRA), la
metodología analítica para la extracción de acrilamida en papas chips y su cuantificación por
HPLC MS/MS. Lo cual abre las puertas, para el comienzo de la investigación, de los alimentos
de consumo habitual en nuestro país y que pudieran contener acrilamida, y así tomar las medidas
necesarias en cuanto a políticas de salud, para el bienestar de nuestra población | es_CL |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Programa Cybertesis | es_CL |
Type of license | dc.rights | Hernández Moreno, Luis Gustavo Eduardo | es_CL |
Keywords | dc.subject | Química Farmacéutica | es_CL |
Keywords | dc.subject | Acrilamida | es_CL |
Keywords | dc.subject | Papas fritas | es_CL |
Keywords | dc.subject | Cromatografía líquida de alto rendimiento | es_CL |
Título | dc.title | Implementación de una Metodología Analítica para la Cuantificación de Acrilamida en Papas Chips por HPLC MS/MS. | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |