Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorAcuña Aguirre, Eduardo es_CL
Authordc.contributor.authorPiaggio Canivillo, Miguel es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Economía y Negocioses_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Economía y Administraciónes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:47:57Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:47:57Z
Publication datedc.date.issued2006es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/108372
Abstractdc.description.abstractLa presente investigación tiene que ver con la realización de una tesis para mi graduación como ingeniero comercial. Dentro de este trabajo que corresponde realizar para obtener mi graduación definitiva, me interesó el tema de la inmigración peruana y cómo ésta puede estar relacionada con acciones de emprendimiento en la industria de la gastronomía en Chile. Los intereses que tenía al respecto eran diversos y corresponden a preguntas tales como, ¿existen estos actos de empresarialismo?, ¿Cómo ocurren?, ¿Por qué son exitosos?, ¿Cuáles son sus motivaciones?, ¿Cuál es la relación entre ser inmigrante y el ser emprendedor?. Aquellas interrogantes me motivaron a investigar con mayor profundidad este tema. Para lograr responder dichas inquietudes me dediqué a buscar información bibliográfica de inmigración peruana en Chile, luego realicé un marco teórico de emprendimiento y gestión de nuevas empresas, después tuve que involucrarme en la parte metodológica y desde allí, con la finalidad de obtener una aproximación empírica, realicé el estudio de un caso, el cual fue un restaurante. Los contenidos de esta investigación se refieren, en primer lugar a un marco teórico sobre inmigración peruana en Chile, en el cual abordaremos sus principales características, luego definiremos emprendimiento, conoceremos sus etapas y determinaremos las motivaciones y características personales de los emprendedores. Después indagaremos sobre la gestión de empresas, dentro de la cual estudiaremos a la organización, sus tipos y elementos, desde el punto de vista de un sistema que esta inmerso en el medio ambiente. Para confirmar empíricamente, abordaremos el tema de emprendimiento pero ahora desde el punto de vista de un proceso, para lo cual nos respaldaremos en tres trabajos que abordan el tema de evolución de las empresas desde distintos puntos de vista. Terminaremos esta parte con la descripción de un estudio empírico comparativo realizado sobre emprendimiento. Por último se realiza un estudio de caso en el cual buscamos indagar a través de un estudio exploratorio cualitativo cómo se lleva a cabo en la práctica lo que hemos propuesto, eligiendo para tal fin a un restaurante.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsPiaggio Canivillo, Migueles_CL
Keywordsdc.subjectes_CL
Keywordsdc.subjectInmigrantes--Chilees_CL
Keywordsdc.subjectInmigrantes--Perúes_CL
Keywordsdc.subjectNuevas empresases_CL
Keywordsdc.subjectCapacidad emprendedoraes_CL
Keywordsdc.subjectes_CL
Keywordsdc.subjectes_CL
Títulodc.titleInmigración de peruanos en Chile y emprendimiento: el negocio gastronómicoes_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record