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Professor Advisordc.contributor.advisorPrat Del Río, María Loreto
Authordc.contributor.authorArenas Rojas, Pamela 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Admission datedc.date.accessioned2012-10-08T14:11:18Z
Available datedc.date.available2012-10-08T14:11:18Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111117
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomo, Mención: Fruticultura
Abstractdc.description.abstractSe realizó un estudio histológico de diferenciación floral en un huerto comercial de olivos de 12 años de edad, en el cultivar “Arbequina”, desde febrero del 2010, hasta octubre del mismo año. Para ello se utilizaron 5 árboles de dos sectores distintos, tres de ellos del sector 1, y los demás del sector 2. Los cortes histológicos realizados, mostraron que la iniciación floral comienza levemente a principios de abril, con el ápice recién aplanándose, para llegar con el característico domo meristemático a mediados de mayo; esta condición permanece hasta finales de agosto. A principios de septiembre comienza la diferenciación propiamente tal, con el desarrollo de los sépalos y terminando con el gineceo. Se encontraron pequeñas diferencias en el desarrollo de la diferenciación entre los árboles del sector 1 y del sector 2. Con respecto a los estados fenológicos, el estado de yema de invierno permanece hasta finales de agosto, iniciándose la brotación los primeros días de septiembre. El ramillete expuesto se aprecia a finales de septiembre, y a mediados de octubre ya se observa el cáliz y la corola. Los días-grado (DG) acumulados mostraron grandes diferencias si se ocupan 10ºC o 12,5ºC como temperatura umbral, variando entre 1550 y 950 DG acumulados desde brotación hasta cosecha. Se desarrolló además, una comparación entre la brotación y cosecha de la temporada 2010, con la temporada 2011, existiendo variación con la acumulación de DG, para ambas temperaturas umbrales utilizadas. Se complementó el estudio con datos de producción y eficiencia productiva. Los resultados mostraron diferencias de producción para los árboles en alta y baja carga frutal, con 20,3 y 4,25 kg/árbol para la temporada 2010, y 25,2 y 15,11 kg/árbol para la temporada 2011; también se presentaron diferencias con respecto a la eficiencia productiva en las dos temporadas, variando entre 0,23 y 0,19 kg fruta/cm2 para los árboles del sector 1 y 0,14 y 0,04 kg fruta/cm2 en los árboles del sector 2, demostrando que existe añerismo en este cultivar, al pasar de un año de baja carga a uno de alta carga.es_CL
Abstractdc.description.abstractIt was made a histological study of flower differentiation in an olive orchard from 12 years old in the cultivar “Arbequina”, from February to October 2010. Five trees were used from 2 different sectors, three of them from section 1 and the others from section 2. The histological study showed that the floral initiation began slowly at the beginning of April, with the apex hardly flattened, then appearing with the typical meristematic dome in the middle of May; this condition remain until the end of August. At the beginning of September the differentiation begins strictly speaking with the development of sepals and finishes with the gynoecium. Little differences were found in the differentiation development between high and low bearing trees. In accordance to the phenological stages, the dormant bud stage keeps on until the end of August, beginning the burst the first days of September. The flower cluster development is seen at the end of the same month given before and, in the middle of October you can see the calyx and the corolla. The accumulated degree days (Dg) showed big differences if temperatures of 10ºC or 12,5ºC were used as base temperature, changing between 1550 and 950 Dg accumulated. It was also developed a comparison between burst and date harvest from the season 2010 to the season 2011, existing similarity within the degree days accumulation from both base temperature used. The study was complemented with production data and crop efficiency. The indicated results showed yielded differences between trees from section 1 and 2, with 20, 3 and 4,25 kg/tree for the 2010 season and 25,2 and 15,11 kg/tree from the 2011 season. Differences were shown respect to the crop efficiency in both seasons, changing between 0,23 and 0,19 kg fruit/cm 2 for the trees from section 1 and 0,14 and 0,04 kg fruit/cm 2 in the trees from section 2, demonstrating the bearing in this cultivar passing from a high bearing year to low bearing.en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectOlivo--Floraciónes_CL
Keywordsdc.subjectYemas (Botánica)es_CL
Keywordsdc.subjectOlivo--Rendimientoes_CL
Títulodc.titleEstudio del desarrollo de la yema floral del olivo (olea Europaea L) cultivar "Arbequina"es_CL
Document typedc.typeTesis


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