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Efecto de la estiba en la efectividad del desverdizado de limones (Citrus limón L. Burm) var. fino 49 y naranjas (Citrus sinensis L. Osbeck) var. Lane late

Professor Guidedc.contributor.advisorLuchsinger Lagos, Luis Enrique
Authordc.contributor.authorJamett Honorato, Paula 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomía
Admission datedc.date.accessioned2013-03-20T14:37:09Z
Available datedc.date.available2013-03-20T14:37:09Z
Publication datedc.date.issued2010
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112370
General notedc.descriptionMemoria para optar a título profesional de Ingeniero Agrónomoes_CL
Abstractdc.description.abstractLimones de la variedad Fino 49 y naranjas variedad Lane Late, cosechados en la zona de Quillota y Región Metropolitana respectivamente, fueron sometidos a desverdizado con etileno en flujo continuo entre 3,5 y 5 ppm, 22 y 24º C, 0,2% de CO2, por 48 horas bajo 3 disposiciones de estiba: (1) estiba tradicional, (2) estiba tapando espacios libres entre bins y entre patines de cada bin y (3) estibando con un tubo central ranurado en cada bin. Al finalizar la desverdización los frutos se almacenaron a 7º C (limones) y 5º C (naranjas) y humedad relativa cercana al 90% por 21 días. Se realizaron evaluaciones en el color verde, amarillo y anaranjado utilizando el índice de color (IC), tonalidad Hab, incremento de color (DC) y color de fondo. También se analizó deshidratación, jugosidad, acidez (AT), sólidos solubles (% SS), relación SS/AT y abscisión de cáliz. Los períodos de evaluación fueron: a la salida de la cámara de desverdizado, 7, 14 y 21 días de almacenaje refrigerado. Los parámetros de calidad como acidez, sólidos solubles, jugosidad e índice de madurez no sufrieron cambios significativos en ninguna de las especies. No se produjeron pérdidas significativas por ataques fúngicos, ni por desórdenes fisiológicos. Las pérdidas por deshidratación no superaron el 0,6 % finalizada la desverdización. No se produjeron pérdidas significativas por deshidratación durante el almacenaje. En limones se produjeron diferencias significativas en el color verde y amarillo a los 7 días de almacenaje. Los índices tonalidad Hab e incremento de color reflejaron dicha diferencia. La estiba tradicional no genera en limones una mejor degradación en el color verde, pero sí un mejor desarrollo del color amarillo. En naranjas, el tipo de estiba no genera mejores resultados en la uniformidad del color.es_CL
Abstractdc.description.abstractLemons variety Fino 49 and oranges variety Lane Late collected in Quillota zone and region Metropolitana respectively, were subjected to degreening, with continuous flow of ethylene, in the following conditions: 3,5 and 5 ppm ethylene with 0,2% CO2, at temperatures of 22 and 24 ºC respectively, for 48 hours. Three stowage dispositions were used: traditional one, tight packing covering spaces between bins and between skids of each bin, and finally stowage using a central tube with a groove for every bin. At the end of the degreening, the fruits were stored at 4,5 and 7º C temperature, with a relative humidity of about 90%, for 21 days. Evaluations of green, yellow and orange colours were realized, using colour index, Hue, increase of colour intensity and background of colour. Also dehydration level, juiciness, acidity, soluble solids, SS/AT relation and chalice abscission were evaluated. Evaluation times were: at the moment of getting out from the degreening, at 7, 14 and 21 days of cold storage. Quality parameters as acidity, soluble solids, juiciness and maturity index were not significantly different in none of the species. Also there was no significant fruit lose due to fungal attack or physiological problems that appear during storage. Loses by dehydration were than 0,6 % at the moment finishing the degreening, there were no significant losses due to dehydration during storage. Considering lemons, significant in green and yellow colour difference appeared after 7 days of storage. Hab index and colour increase were closely reflecting this difference. For lemons, the traditional stowage does not generate a better degradation in green colour, but a better development of yellow colour. In oranges, the type of stowage no better results in the uniformity of colour.en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectLimones--Cosechaes_CL
Keywordsdc.subjectNaranjas--Cosechaes_CL
Keywordsdc.subjectAlmacenamiento en fríoes_CL
Keywordsdc.subjectEtilenoes_CL
Títulodc.titleEfecto de la estiba en la efectividad del desverdizado de limones (Citrus limón L. Burm) var. fino 49 y naranjas (Citrus sinensis L. Osbeck) var. Lane latees_CL
Document typedc.typeTesises_CL


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