Efecto fitotóxico de fomesafen y bentazon en poroto verde para consumo fresco
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2010Metadata
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Díaz Martínez, María Verónica
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Efecto fitotóxico de fomesafen y bentazon en poroto verde para consumo fresco
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Professor Advisor
Abstract
Se realizó un ensayo para evaluar el efecto fitotóxico de dos herbicidas, bentazon y
fomesafen, sobre dos variedades de poroto verde para consumo fresco, Venus INIA y
Magnum, y su efecto sobre el rendimiento y calidad de las vainas. Se trabajó con 5
tratamientos, incluyendo dos dosis de bentazon (1,0 y 1,2 L i.a. /ha), dos de fomesafen (0,25
y 0,37 L i.a. /ha) y un testigo sin herbicidas, los que se aplicaron en tercera hoja trifoliada
para ambas variedades de poroto verde. Esta investigación se realizó en la Estación
Experimental Agronómica Antumapu, de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la
Universidad de Chile, comuna de La Pintana, Región Metropolitana. En forma
independiente, para cada variedad se hicieron observaciones para determinar posible daño
por fitotoxicidad y se midió a la cosecha: ancho, largo, peso fresco, número de vainas,
vainas curvas, vainas deformes y rendimiento. De acuerdo a los resultados obtenidos, no se
encontraron síntomas de daño visual por fitotoxicidad en ninguna variedad. En Venus, no
se encontraron diferencias significativas para el largo y el número de vainas. La aplicación
de fomesafen en esta variedad produjo vainas de menor ancho y peso fresco comparado con
el testigo. En el rendimiento se experimentó diferencias estadísticas solo con bentazon a 1,2
L i.a. /ha. En Magnum, no se registraron diferencias estadísticas para las características de
la vaina como ancho, largo y peso fresco con el uso de bentazon y fomesafen. Además el
rendimiento no se vio afectado con el uso de estos herbicidas aplicados en tercera hoja
trifoliada. En ambas variedades se presentaron vainas curvas y deformes que no
representaron diferencias estadísticas. A trial was conducted to assess the phytotoxic effects by applying two herbicides, bentazon
and fomesafen, on two green bean varieties for fresh consumption, Venus INIA and
Magnum and its effect on yield and pod quality. Five treatments consisting of two doses of
bentazon (1.0 and 1.2 L ai / ha), two doses of fomesafen (0.25 and 0.37 L ai / ha) and a
control without application were applied in the third trifoliate leaf stage, for both green
bean varieties. This research was conducted in Antumapu Agricultural Experimental
Station, College of Agricultural Sciences, University of Chile, located in the commune of
La Platina, Metropolitan Region. Independently for each variety, observations were made
to determine phytotoxicity and possible damage to crops. Width, length, fresh weigth,
number of pods, pods curved, misshapen pods and yield were measured. According to the
results, there were no visual symptoms of phytotoxicity damage in any variety. For Venus,
there were no significant differences for length and number of pods. The application of
fomesafen produced wider pods and pods with lower fresh weight compared to the control.
Yield was tested with only statistical difference of 1.2 L ai bentazon / ha. For Magnum,
there were no statistical differences for the pod characteristics such as width, length and
fresh weight between the use of bentazon and fomesafen. Moreover, the yield was not
affected by the use of these herbicides applied in the third trifoliate leaf. In both varieties
presented curves and deformed pods that did not represent statistical differences.
General note
Memoria para optar al Título Profesional de
Ingeniero Agrónomo
Mención: Fitotecnia
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112393
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