Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorFichet L., Thomas
Authordc.contributor.authorMuñoz Cornejo, Claudia Lorena 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomía
Admission datedc.date.accessioned2013-03-25T18:20:25Z
Available datedc.date.available2013-03-25T18:20:25Z
Publication datedc.date.issued2009
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112433
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Fruticulturaes_CL
Abstractdc.description.abstractEn la producción de aceite de oliva se debe enfrentar el problema de añerismo de esta especie, siendo particularmente dañino por la intensidad en que se manifiesta, afectando la disponibilidad de materia prima. Con el objeto de regular la carga frutal, en olivos bajo un sistema orgánico, se estableció un ensayo mediante diferentes regímenes de poda, utilizando árboles de 8 años de edad, de la variedad aceitera Coratina, en su año alta producción. El estudio fue realizado en el fundo “El Oliveto” (33º48 latitud sur y 71º05 longitud oeste, altitud 205 m.s.n.m.), localidad de Cholqui, comuna de Melipilla, provincia de Melipilla, Región Metropolitana, Chile. Se realizaron tres tratamientos, los cuales se efectuaron a salidas de invierno, el 12 de septiembre del 2006, cuando los árboles presentaban el estado fenológico de ramillete expuesto. Se contó con un tratamiento control, sin poda; un segundo tratamiento con un 33% de remoción de la madera del año y un tercer tratamiento con un 50% de remoción de la madera del año. Cada uno de los tratamientos contó de cinco repeticiones; siendo la unidad experimental el árbol. En los tratamientos de poda, se logró un aumento en el crecimiento de brotes durante la temporada, respecto del tratamiento testigo. Además, se redujo el porcentaje de frutos retenidos, lo que repercutió tanto en un mayor tamaño y peso de fruto, como en el porcentaje de aceite al momento de la cosecha. A medida que la intensidad de poda fue mayor, menor fue la producción de los olivos y la carga frutal obtenida. Finalmente con ambos tipos de poda, se obtuvo similares producciones de aceite por árbol (kg aceite/árbol).es_CL
Abstractdc.description.abstractAlternate bearing is particularly damaging in the olive trees because of the intensity with which it manifests itself, affecting the availability of raw material for oil production. With the objective of regulating fruit load in olive trees under an organic system, a trial with different pruning systems was established using eight-year-old trees from of the oil Coratina cultivar in their full-bearing year. The study was carried out on the “El Oliveto” farm (33º 48´ South lat. and 71º 05´ West long., at 205 m.a.s.l.) at the Cholqui location, Melipilla commune, Melipilla province, Metropolitan Region of Chile. Three treatments were performed in late winter (Sept. 12, 2006), when the olive trees were in the phenological stage of “exposed bouquet”. Treatments consisted of: (1) control without pruning; (2) 33% removal of one-year-old wood; and (3) 50% one-year-old wood. Five replications of each treatment were done, with a single olive tree being the experiment unit. An increase in shoot growth was achieved with the pruning treatments during the season compared to the control treatment. There was a decrease in the percentage of retained fruits with the pruning treatments, resulting in a greater fruit size and weight as well as in a greater oil content at harvest. As pruning was intensified, olive production decreased. As a consequence, similar oil yields per tree (kg oil/tree) were obtained with both types pruning.en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectOlivos--Podaes_CL
Títulodc.titleControl de carga frutal en olivos variedad coratina mediante poda de inviernoes_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record