Producción de volátiles en distintos estados de madurez en damascos (Prunus armeniaca L.)
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2009Metadata
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Defilippi Bruzzine, Bruno
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Producción de volátiles en distintos estados de madurez en damascos (Prunus armeniaca L.)
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Abstract
La madurez de los frutos al momento de la cosecha determina, en gran medida, la
obtención de una alta calidad organoléptica, resistencia a daños mecánicos y potencial
de vida en poscosecha. Para que los damascos lleguen a los consumidores con calidad
son cosechados generalmente en un estado de madurez incipiente, con el principal
objetivo de mantener una firmeza apropiada. El objetivo del presente trabajo fue evaluar
en 7 variedades el efecto del estado de madurez en la cosecha y posterior a
almacenamiento la producción de compuestos volátiles en damascos frescos. Se
evaluaron frutos en cuatro estados de madurez definidos por el color de fondo de la piel
de las variedades Robada, Ninfa, June belle, Lorna, Giada, Perla y Palsteyn. Se midió la
concentración de sólidos solubles, la acidez titulable, la firmeza de la pulpa, la
producción de volátiles, la tasa de producción de etileno, entre otros. En general, la fruta
cosechada anticipadamente, alcanza niveles de firmeza, acidez titulable y concentración
de sólidos solubles, similares entre los distintos estados de madurez, aunque la
deshidratación es mucho mayor. En cuanto a los volátiles, no sólo se observa un cambio
en la cantidad sino que también en el perfil de los compuestos responsables del aroma
típico de damascos. Por lo tanto, al momento de determinar la fecha óptima de cosecha
en base al color, es importante considerar los componentes volátiles, para lograr mayor
cantidad de aromas, provenientes de frutos más inmaduros. Fruit maturity at harvest is higly important in determining a good organoleptic quality,
resistance to mechanical damages and postharvest life potential. Therefore, in order to
arrive to the consumer with a quality product, apricots are usually harvested in a stage
of incipient maturity, with the main objective to maintain appropriate fruit firmness.
The objective of this study was to evaluate in 7 varieties the effect of the maturity stage
at harvest after storage production of volatile compounds in fresh apricots. The selected
varieties were Robada, Ninfa, June belle, Lorna, Giada, Perla and Palsteyn. In each
variety, fruit from four maturity stages were selected based on ground color. Several
maturity attributes were measured, including soluble solid concentration, titratable
acidity, pulp firmness, aroma-volatiles production and ethylene production rate. All the
evaluations were performed after leaving the fruit after harvest at 20°C to reach the ripe
stage. In general, at the ready to eat stage, fruit harvested in early stages of maturity was
able to develop similar levels of firmness, titratable acidity and soluble solids to the
observed in advanced stages of harvest, although water loss was much higher. For
volatile production, a change in both the concentration and the profile of compounds
responsible for the typical aroma of the apricots was also observed. Therefore, at the
time of determining the optimum date of harvest on the basis ground color, it is
important to consider the volatile compounds, to achieve as many flavors, from fruits
more immature.
General note
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112438
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