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Professor Advisordc.contributor.advisorPertuze Concha, Ricardo 
Authordc.contributor.authorViveros Velasco, Felipe Eduardo 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomía
Admission datedc.date.accessioned2013-03-25T19:50:57Z
Available datedc.date.available2013-03-25T19:50:57Z
Publication datedc.date.issued2010
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112442
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Fitotecniaes_CL
Abstractdc.description.abstractEl radicchio (Cichorium intybus L. var. silvestre Bischoff) es una hortaliza de hojas rojas, muy apreciada hoy en día por la población de los países desarrollados, ya sea por sus características organolépticas como por sus beneficios a la salud. En Chile la producción ha venido al alza en los últimos años destinándose casi en su totalidad a la exportación, generando importantes ingresos al país. La selección varietal en pos de buscar mejores rendimientos y disminuir los costos, debe hacerse en la misma zona donde se realizará la producción comercial. Por ello se planteó este estudio en la localidad de Polpaico durante la temporada 2007/2008 que buscó encontrar variedades de polinización abierta que cumplieran con los requisitos de rendimiento y exportación. A través de 3 ensayos independientes consistentes en 3 fechas de transplante se buscó la mejor variedad para cada ensayo entre 22 variedades del tipo “Rosso di Chioggia” y 7 del tipo “Rosso di Treviso Precoce”. La evaluación consistió en una caracterización fenológica y una estimación de rendimiento a través de peso fresco, porcentaje de plantas cosechadas y porcentaje de color exportable. Los resultados mostraron una clara susceptibilidad de la especie a las altas temperaturas, obteniéndose los rendimientos más bajos en el primer ensayo, coincidentes con el mayor tiempo alcanzado por las plantas de este ensayo entre transplante y cierre de cabeza y el mayor número de hojas con que este evento ocurrió. En los 3 ensayos fue posible encontrar variedades del tipo “Rosso di Chioggia” que cumplieron con la calidad de exportación, sin embargo sólo en los ensayos 1 y 2 se pudieron encontrar variedades de polinización abierta con estas características. Respecto a los “Rosso di Treviso Precoce”, las variedades fueron las más sensibles a las altas temperaturas. Sin embargo, en los 3 ensayos se pudo encontrar al menos 1 variedad de polinización abierta con características de calidad exportable. A través de este estudio se pudo establecer la importancia determinante que tuvo el color en la calidad del radicchio y como el parámetro “porcentaje de plantas cosechadas” resulta de un complejo de factores que deben ser mejor estudiados.es_CL
Abstractdc.description.abstractRadicchio (Cichorium intybus L. var. silvetre Bischoff) is a red-leaf vegetable very appreciated these days by people in developed countries, both by its organoleptic characteristics as well as its health benefits. Since 2000 in Chile, its production has been rising although most of it is exported, generating substancial revenue to the country. The variety selection to decrease cost and get better yields, should be done in the same area where comercial production is being held. This study was carried out in Polpaico throughout the 2007-2008 season, seeking open pollination varieties that allow achieving yield and export requirements. This study was divided into 3 independent planting dates, looking for the best “Rosso di Chioggia” and “Rosso di Treviso Precoce” radicchio variety. The trial evaluation consisted of a phenotypic characterization and yield estimation through fresh weight, harvested plants’ percentage as well as percentage of exportable colour. Results showed high susceptibility of the species to high temperature, thus obtaining the lowest yields in the first planting date, corresponding with the highest time reached by the plants in this same trial between transplant and closed head and the highest leaf number occurring within this event. In all the planting dates it was possible to find “Rosso di Chioggia” varieties that reach export quality, however only in the first two trials (1 and 2) open pollination varieties with these features were observed. Regarding “Rosso di Treviso Precoce” varieties, they were the most sensitive to high temperature. However, in all the trials at least 1 open polinization variety was found with export quality. Throughout this study it was possible to determine the important role of colour in radicchio quality as well as the parameter “percentage of harvested plants” that was the result of many factors that must be better studied.en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectHorticulturaes_CL
Keywordsdc.subjectRadicchio--Variedadeses_CL
Keywordsdc.subjectExportacioneses_CL
Keywordsdc.subjectCichorium intybuses_CL
Títulodc.titleEvaluación de variedades de radicchio en la localidad de Polpaico con fines de exportaciónes_CL
Document typedc.typeTesis


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