Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorLara Baccigaluppi, Jorge Alberto
Authordc.contributor.authorUrbina Manzanarez, Luis Miguel 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ingeniería Industrial
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Associate professordc.contributor.otherUmanzor Soto, Héctor
Admission datedc.date.accessioned2014-01-29T18:53:06Z
Available datedc.date.available2014-01-29T18:53:06Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/115301
General notedc.descriptionMagíster en Gestión y Dirección de Empresas
Abstractdc.description.abstractEstudios realizados para El Diabetes Atlas de la FID, calcula que en Nicaragua hay más de 1,300 niños menores de 14 años que padecen de diabetes tipo 1 y 416,800 personas entre 20 y 79 años con diabetes. Analizando la situación actual de esta enfermedad en Nicaragua, se decide crear un plan de negocio, el cual se dedicará a producir y comercializar un endulzante 100% natural extraído de una planta llamada Stevia. Esta planta posee numerosas propiedades que no altera los niveles de glucosa en la sangre, lo que permite que las personas que padezcan de diabetes puedan consumirla sin afectar su salud . El presente tema de tesis, pretende estudiar el mercado actual de endulzantes que operan en Nicaragua, con el fin crear productos de bajos costos para aumentar la calidad de vida de los diabéticos, junto a esto ayudar a proveer productos innovadores a la industria de los endulzantes, manteniendo alta calidad, generar empleo y ayudar al desarrollo del mercado local para los productos naturales. El proceso de producción consiste básicamente en la trituración y molienda de materia prima (Planta Stevia) de la cual se obtendrá, el producto final. Entre la tecnología utilizada que necesitará el modelo de negocio, será en su mayoría equipos, herramientas y maquinarias con sistemas automatizados, así como obreros altamente capacitados que ayudarán a reducir los costos en las distintas fases de producción. El producto será comercializado a través de intermediarios, con el fin de fortalecer los canales de distribución. De esta manera se podrá llegar a distintos canales de comercialización como cadenas de supermercados, tiendas especializadas de productos naturales, tiendas de conveniencia y directamente al consumidor final. Para esto, se contará con medios de transportes especializados, con el fin transportar el producto hacia los distintos puntos de ventas establecidos. A largo plazo, se pretende ser totalmente reconocidos en el país. Por lo tanto se producirá grandes volúmenes de endulzante, alcanzando un nivel de producción de 240,000 cajas mensuales de 100 sobres de 2 gramos. Dicha organización contará con tres obreros y siete operarios; los cuales serán supervisados por el Gerente de Producción, para garantizar la calidad e inocuidad del producto. Por otra parte la empresa contara con cargos de Gerente General, Gerente Administrativo y de Recursos Humanos, un contador y un axilar contable; tres vendedores, dos vigilantes y dos afanadoras. Al terminar el plan de negocio, se concluye que es rentable la construcción de una planta procesadora de endulzante a base de Stevia. Siguiendo el modelo de flujos de caja, y con una tasa de descuento del 16.92% y un valor presente neto de $20,164.56 adicionales al patrimonio después de 5 años (tiempo de pay-back), se concluye que es una inversión muy atractiva.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectStevia rebaudianaen_US
Keywordsdc.subjectEdulcorantes naturalesen_US
Keywordsdc.subjectGestión de negocios - Nicaraguaen_US
Keywordsdc.subjectAlimentos naturales - Comercializaciónen_US
Títulodc.titleIndustrialización y comercialización de endulzante natural stevia, para uso instantáneo en Nicaraguaen_US
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile