Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCallejas Rodríguez, Rodrigo
Professor Advisordc.contributor.advisorPeppi Aronowsky, M. Cecilia
Authordc.contributor.authorBrayovic Piñones, Milenka Mariot 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Postgrado
Associate professordc.contributor.otherRazeto Migliaro, Bruno
Associate professordc.contributor.otherReginato Meza, Gabino 
Admission datedc.date.accessioned2014-05-15T16:05:18Z
Available datedc.date.available2014-05-15T16:05:18Z
Publication datedc.date.issued2010-10
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116069
General notedc.descriptionTesis presentada para optar al Título de Ingeniero Agrónomo y Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias Mención Producción Frutícolaen_US
Abstractdc.description.abstractEn la industria de la uva de mesa, es fundamental adaptar y calibrar el uso de instrumentos, de manera de objetivar las evaluaciones de firmeza de bayas de los racimos. Con este propósito, se evaluó la firmeza de bayas en las variedades Flame Seedless, Superior Seedless, Red Globe, Thompson Seedless y Crimson Seedless, por medio de dos instrumentos: Firmtech 2® y medidor de torque Torque Load Sensor®. Con la ayuda de personal experimentado, cada variedad fue cosechada por su condición de firmeza, diferenciándose tres categorías: racimo firme (RF), racimo medianamente firme (RMF) y racimo blando (RB). Inmediatamente, en el Laboratorio de Viticultura de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, se realizaron los análisis de firmeza (g·mm-1) de todas las bayas de los racimos por medio de Firmtech 2®. Luego se escogió una muestra representativa de bayas de cada sector del racimo (superior, medio y distal), donde se realizaron evaluaciones de peso fresco (g), largo (mm), ancho (mm), firmeza de pulpa (N·cm) con el instrumento Torque Load Sensor®, concentración de sólidos solubles (%) y peso seco (g) de cada baya. Además, en la variedad Thompson Seedless, se determinó la correlación entre Firmtech 2® y Durofel®, con150 bayas seleccionadas al azar. Los resultados indican que existen diferencias significativas entre los tres tipos de racimos seleccionados (firmes, medianamente firmes y blandos), en todas las variedades, excepto en Superior Seedless, donde sólo se diferenció el racimo firme del blando. Las diferencias entre sectores del racimo (superior, medio y distal) no fueron significativas en ninguna variedad. Las correlaciones entre firmeza y los diferentes parámetros medidos, en general, fueron bajas. Sin embargo, destaca la asociación entre firmeza de baya y pulpa (r=0,66), en la variedad Thompson Seedless. La asociación entre la firmeza de baya medida con Firmtech 2® y Durofel® es alta (r = 0,76) y significativa. Estos resultados permiten concluir que la firmeza de baya es un parámetro posible de objetivar y las diferencias existentes pueden determinar rangos de firmeza específicos para cada variedad.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectUvas de mesaen_US
Keywordsdc.subjectAlmacenamiento en fríoen_US
Títulodc.titleEvaluación cuantitativa de la firmeza de baya en uva de mesaen_US
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile