Relación entre la capacidad antioxidante y composición fenólica en vinos tintos del cv. carmenere
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2012-10Metadata
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Peña Neira, Alvaro
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Relación entre la capacidad antioxidante y composición fenólica en vinos tintos del cv. carmenere
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Abstract
En este estudio, se evaluó la capacidad antioxidante (CA) de 24 vinos tintos comerciales
del cv. Carménère, los cuales fueron analizados mediante tres metodologías: 2,2- Difenil-1-
picrilhidrazilo (DPPH), ferric-reducing antioxidant power (FRAP) y oxygen radical
absorbance capacity (ORAC). Los análisis de CA se correlacionaron con el contenido de
fenoles totales, antocianos totales y taninos totales. Los fenoles totales fueron analizados
por dos métodos (Folin-Ciocalteu y IPT). Los antocianos totales fueron analizados por dos
metodologías (decoloración con bisulfito y HPLC-DAD) y taninos totales mediante la
reacción de (Bate-Smith y Metil Celulosa). Finalmente la CA se correlacionó con el
contenido de 5 fracciones fenólicas (ácidos fenólicos, flavanol-3-oles, antocianos,
flavonoles y alcoholes fenólicos) determinadas por HPLC-DAD. Los resultados se
analizaron mediante un test estadístico de regresión múltiple para cada uno de los 3
métodos usados para determinar CA en contraste con las diferentes metodologías utilizadas.
El contenido de fenoles totales determinado por la metodología Folin-Ciocalteu obtuvo una
baja correlación con la CA analizada por la metodología FRAP, DPPH y ORAC.
Algunas familias fenólicas, como los flavanoles y flavonoles, serían más importantes que
otras en los que se refiere a su aporte a la CA total del cv. Carménère.
General note
Tesis para optar al Grado de Magister en Enología y Vitivinicultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116346
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