Efecto de diferentes temperaturas sobre la actividad respiratoria de berros (Nasturtium officinale R. Bar.) y rúcula (Eruca sativa Mill.) mínimamente procesadas en fresco
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2012Metadata
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Escalona Contreras, Víctor
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Efecto de diferentes temperaturas sobre la actividad respiratoria de berros (Nasturtium officinale R. Bar.) y rúcula (Eruca sativa Mill.) mínimamente procesadas en fresco
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Abstract
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar el efecto de tres temperaturas (0°, 5°, 8°C)
sobre la actividad respiratoria, color y parámetros sensoriales en hojas de berros y rúcula
por un periodo de 15 días. La actividad respiratoria se determinó a partir de la medición de
muestras gaseosas del espacio cabeza de un frasco de 1 L tras 1,5 horas de cierre, el color
fue a través de los parámetros de luminosidad, croma y tono y las propiedades sensoriales
según la aceptabilidad, apariencia, color, defectos y turgencia. La actividad respiratoria se
midió cada 3 a 4 días, mientras que color y evaluación sensorial cada 6 ú 8 días.
La actividad respiratoria disminuyó en todos los tratamientos para ambas especies en
estudio. La medición del color indicó una tendencia a la disminución del color verde y
aumento del amarillo en relación directa con el incremento de la temperatura. Respecto a
los parámetros sensoriales, a 0°C se presentó la menor variación, disminuyendo solo el
atributo aceptabilidad.
En relación a lo anterior, en las hojas de berros, la menor actividad respiratoria se presentó
a 0°C, con un promedio durante el ensayo de 49,1 mg CO2 kg-1 h-1, superior en 23,2 y 37,1
mg CO2 kg-1 h-1 a lo registrado a temperaturas de 5° y 8°C. Asimismo, en hojas de rúcula,
la actividad respiratoria más baja se presentó a 0°C, con un promedio de 21,0 mg CO2 kg-1
h-1, superior en 26,5 y 38,1 unidades a lo obtenido a 5° y 8°C, respectivamente.
Para ambos ensayos, los parámetros de color medidos instrumentalmente y las propiedades
sensoriales evidenciaron el término de vida útil al séptimo día a temperaturas de 5° y 8°C,
mientras que a 0°C se extendió hasta los 13 días, presentando el menor deterioro y por ende
corresponde a la mejor alternativa, entre las estudiadas, para la conservación de hojas de
berros y rúcula mínimamente procesada en fresco.
General note
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Producción Animal
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116352
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