Show simple item record

Authordc.contributor.authorSchnettler, Berta 
Authordc.contributor.authorPeña, Juan Pablo es_CL
Authordc.contributor.authorMora González, Marcos es_CL
Authordc.contributor.authorMiranda, Horacio es_CL
Authordc.contributor.authorSepúlveda, José es_CL
Authordc.contributor.authorDenegri Coria, Marianela es_CL
Authordc.contributor.authorLobos, Germán es_CL
Admission datedc.date.accessioned2014-01-28T19:55:54Z
Available datedc.date.available2014-01-28T19:55:54Z
Publication datedc.date.issued2013
Cita de ítemdc.identifier.citationNutr Hosp. 2013;28(3):1266-1273en_US
Identifierdc.identifier.otherDOI:10.3305/nh.2013.28.4.6465
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/120231
General notedc.descriptionArtículo de publicación ISIen_US
Abstractdc.description.abstractObjetivo: Distinguir tipologías de consumidores en base a su estilo de vida en relación a la alimentación en las principales comunas de la Región Metropolitana de Santiago, Chile, y caracterizarlas según sus hábitos de consumo de alimentos dentro y fuera del hogar, características sociodemográficas y su nivel de satisfacción con su alimentación. Material y método: Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 951 personas en las principales comunas de la Región Metropolitana de Santiago (más de 100.000 habitantes). El instrumento de recogida de información incluyó una adaptación del cuestionario de estilos de vida en relación a la alimentación (FRL) y la escala SWFL (Satisfaction with Food-related Life). Se consultaron los hábitos de consumo de alimentos dentro y fuera del hogar y variables de clasificación sociodemográfica de los encuestados. Resultados: Mediante análisis cluster se distinguieron cinco tipologías con diferencias significativas en los cinco componentes obtenidos del FRL, con análisis factorial de componentes principales. Las tipologías presentaron distinto perfil de género, edad y nivel socioeconómico y difirieron en los puntajes obtenidos en la SWFL. Se diferenciaron en la frecuencia en que la persona almuerza, toma once y cena en su hogar. Respecto a las comidas fuera del hogar, las tipologías se distinguieron según la frecuencia de comidas en restaurantes, locales de comida rápida y en la compra de comida preparada. Conclusiones: Un estilo de vida en relación a la alimentación con baja implicación y disfrute de los alimentos se asocia con un mayor nivel socioeconómico y menor edad de las personas. Adicionalmente, se asocia con comportamientos alimentarios poco saludables y no beneficiosos para las personas, como una mayor frecuencia de comidas en restaurantes y de compra de comida preparada, junto a una menor frecuencia de comidas en el hogar, lo que estaría influyendo en un nivel inferior de satisfacción con la alimentación.en_US
Patrocinadordc.description.sponsorshipLos resultados corresponden al Proyecto Fondecyt 1100611.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherNutr Hosp.en_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEstilo de vida en relación con la alimentaciónen_US
Títulodc.titleEstilos de vida en relación a la alimentación y hábitos alimentarios dentro y fuera del hogar en la Región Metropolitana de Santiago, Chileen_US
Document typedc.typeArtículo de revista


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile