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Authordc.contributor.authorCornejo Espinoza, Verónica 
Authordc.contributor.authorConcha C., Miluska es_CL
Authordc.contributor.authorCabello, Juan Francisco es_CL
Authordc.contributor.authorRaimann Ballas, Erna es_CL
Admission datedc.date.accessioned2009-05-13T13:09:11Z
Available datedc.date.available2009-05-13T13:09:11Z
Publication datedc.date.issued2005-12
Cita de ítemdc.identifier.citationVolume: 55 Issue: 4 Pages: 332-335 : DEC 2005en
Identifierdc.identifier.issn0004-0622
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/123869
Abstractdc.description.abstractLa Fenilquetonuria (PKU) se produce por un defecto total o parcial de la enzima fenilalanina hidroxilasa (FAH) acumulándose fenilalanina (FA) en sangre, lo que ocasiona retardo mental si no es diagnosticada en el período de recién nacido. El tratamiento consiste en una dieta restringida en FA. Diversos estudios han señalado que debido a la restricción de proteínas animales, la dieta es deficiente en ácidos grasos: alfalinolénico (ALL) y elevada en ácidos linoléico (AL). El objetivo de este estudio fue determinar la ingesta de lípidos en niños PKU diagnosticados precozmente, estudiándose la composición química de lípidos de la dieta de 29 niños con PKU, en dieta restringida en FA y en seguimiento en el INTA, Universidad de Chile. Fueron pareados por sexo y edad con un grupo control. Se aplicó encuesta de recordatorio de 24 horas por tres días consecutivos, calculándose la ingesta de ácidos grasos totales, saturados, monoinsaturados, poliinsaturados, AL y ALL. Los resultados muestran que la dieta de los PKU aporta el 31.8% como calorías grasas, de los cuales el 13% es AL y un 0.2% ALL, existiendo diferencias significativas con respecto al grupo control. La relación obtenida entre ácidos grasos saturados-monoinsaturados-poliinsaturados fue de 1:1.7:3.9 y la razón entre AL y ALL fue diez veces más de lo recomendado (115:1). Concluyéndose que la dieta de los niños PKU chilenos contiene mayor cantidad de AL y menor de ALL.en
Lenguagedc.language.isoenen
Publisherdc.publisherARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIONen
Keywordsdc.subjectniñoen
Títulodc.titleComposición Lipídica de la Dieta de Niños Fenilquetonúricos Diagnósticados Precozmenteen
Document typedc.typeArtículo de revista


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