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Efecto de un programa de educación nutricional en el consumo de energía y macronutrientes de preescolares asistentes a jardines infantiles Junji de la zona oriente de Santiago, Chile

Authordc.contributor.authorVásquez Vergara, Fabián 
Authordc.contributor.authorAndrade Santibáñez, Ana es_CL
Authordc.contributor.authorRodríguez, M. del Pilar es_CL
Authordc.contributor.authorSalazar Rodríguez, Gabriela es_CL
Admission datedc.date.accessioned2010-01-26T14:44:47Z
Available datedc.date.available2010-01-26T14:44:47Z
Publication datedc.date.issued2008-09
Cita de ítemdc.identifier.citationArchivos Latinoamericanos de Nutrición, Volumen 58 - Número 3, 2008en_US
Identifierdc.identifier.issn0004-0622
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/123941
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en el consumo de energía y macronutrientes de niños (as) obesos y eutróficos, asistentes a jardines infantiles JUNJI de la zona oriente de Santiago, como producto de una intervención educativa en alimentación, nutrición y actividad física, sustentada en la teoría del aprendizaje social cognitivo y el modelo de organización comunitaria. La muestra fue de 35 preescolares obesos y 85 eutróficos (4-5 años). El consumo se evaluó durante dos días de semana y uno de fin de semana; en el jardín infantil, se midió mediante pesaje de la ración y en el hogar, por registro de los alimentos y preparaciones ingeridas por el párvulo. Luego de la intervención, durante la jornada del jardín infantil, se redujo el consumo de energía, proteínas, lípidos y carbohidratos (p<0.05), en niñas obesas, así como el consumo de energía y carbohidratos en niños obesos (p<0.01), además de lípidos y carbohidratos en niñas y niños eutróficos (p<0.05). En el hogar, durante la semana, se redujo el consumo en el hogar de energía y lípidos en las niñas obesas y niños eutróficos (p<0.05), y lípidos en las niñas eutróficas (p<0.05). En fin de semana, los niños obesos redujeron el consumo de calorías (p<0.05) y lípidos (p<0.05); mientras que las niñas obesas calorías (p<0.05) y carbohidratos (p<0.05). En niñas y niños eutróficos, también se redujo el consumo de lípidos y se incrementó proteínas (p<0.01). En conclusión, esta intervención demostró ser efectiva en modular tempranamente la ingestión alimentaria infantil, uno de los factores de riesgo de obesidad y enfermedades crónicas no trasmisibles.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherSociedad Latinoamericana de Nutriciónen_US
Keywordsdc.subjectPreescolaresen_US
Títulodc.titleEfecto de un programa de educación nutricional en el consumo de energía y macronutrientes de preescolares asistentes a jardines infantiles Junji de la zona oriente de Santiago, Chileen_US
Document typedc.typeArtículo de revistaen_US


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