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Authordc.contributor.authorVio del Río, Fernando Tomás 
Authordc.contributor.authorSalinas Cubillos, Judith es_CL
Authordc.contributor.authorMontenegro, Edith es_CL
Authordc.contributor.authorGonzález, Carmen Gloria es_CL
Authordc.contributor.authorLera Marques, Lydia es_CL
Admission datedc.date.accessioned2014-12-22T15:52:36Z
Available datedc.date.available2014-12-22T15:52:36Z
Publication datedc.date.issued2014
Cita de ítemdc.identifier.citationNutr Hosp. 2014;29(6):1298-1304en_US
Identifierdc.identifier.otherDOI: 10.3305/nh.2014.29.6.7409
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/124136
General notedc.descriptionArtículo de publicación ISIen_US
Abstractdc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto del programa educativo realizado en profesores, en el estado nutricional, conocimiento y consumo de alimentos saludables de alumnos de prekinder a segundo básico intervenidos y sus controles. Material y Método: Se trata de una intervención en educación nutricional en profesores de prebásica y básica, durante un año escolar, con una evaluación antes y después de sus alumnos, comparado con un grupo control. La muestra quedó constituida por 817 alumnos (389 hombres y 428 mujeres) de prekinder, kínder, 1º y 2º básico, 465 en los dos colegios intervenidos (Liceo 1 = 283 y Liceo 2 = 182) y 352 en el control. La intervención consistió en 9 talleres participativos y con uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) a los profesores y en una evaluación de estado nutricional y encuesta de conocimiento y consumo de sus alumnos, al inicio y final del año académico. Resultados: En estado nutricional no se produjeron diferencias significativas entre el inicio y final de la intervención. En uno de los colegios intervenidos se observó una disminución significativa de la obesidad, en mujeres y en el grupo de 7 a 9 años. En los colegios intervenidos hubo una mejoría significativa en conocimiento y disminución en el consumo de alimentos poco saludables con respecto al control, en el cual se mantuvo la alimentación poco saludable y disminuyó el consumo de verduras y legumbres. Conclusiones: Al igual que en otros estudios, queda demostrado que una intervención educativa participativa, con uso de TIC y de corta duración en profesores y alumnos de prebásica y básica, puede producir cambios positivos en el estado nutricional, mejorando significativamente el conocimiento y consumo de alimentos saludables y disminuyendo el consumo de alimentos no saludables, lo que no sucede en el grupo control. Sin embargo, queda pendiente una estrategia de como implicar a los padres en esta tarea.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherSENPEen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEducación nutricionalen_US
Títulodc.titleEfecto de una intervención educativa en alimentación saludable en profesores y niños preescolares y escolares de la región de Valparaíso, Chileen_US
Title in another languagedc.title.alternativeImpact of a nutrition education intervention in teachers, preschool and basic school-age children in valparaiso region in chileen_US
Document typedc.typeArtículo de revista


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