Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Andonaegui Álvarez, María Teresa | |
Author | dc.contributor.author | Muñoz Moreno, Jaime Andrés | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Departamento de Ciencias y Tecnología Farmacéutica | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2015-04-02T21:19:53Z | |
Available date | dc.date.available | 2015-04-02T21:19:53Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2014 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/129796 | |
General note | dc.description | Unidad de práctica para optar al título de Químico Farmacéutico | es_CL |
General note | dc.description | Autor no autoriza el acceso a texto completo de su documento | |
Abstract | dc.description.abstract | La Unidad de Práctica Prolongada, se realizó en el Departamento de
Aseguramiento de Calidad y Control de Procesos de Recetario Magistral de
Farmacias Ahumada S.A., bajo la dirección de la Químico Farmacéutico Jefa de
Área, señora Cecia Apablaza E., en el periodo de marzo a septiembre del año
2013 donde se conocieron las diversas áreas del Recetario Magistral y las
actividades desarrolladas por los diferentes Químicos Farmacéuticos de
Producción (Jefes de Área) y Operarios de Sección.
Como primeras actividades, se realizaron revisiones bibliográficas
referentes a la importancia de la documentación en un recetario magistral como
primer paso para una futura certificación de calidad (ISO 9001:2008), manuales
de elaboración de los diversos documentos de un recetario magistral y bibliografía
que definen los diferentes tipos de documentos a escribir (Procedimientos,
Instructivos y Órdenes de Fabricación). Además se hizo una exhaustiva revisión
del Reglamento Aplicable a la Elaboración de Preparados Farmacéuticos en
Recetarios de Farmacia (D.S. 79/2010), el cual obliga al Recetario Magistral a
poseer la documentación y llevar un registro de todas las actividades que allí se
realicen. Posteriormente, se revisó la documentación existente en el Recetario,
como paso preliminar de instrucción e identificación de las labores específicas de
las Áreas de Producción, para luego ser evaluado en el sentido de las
necesidades actuales de cada área en particular gracias a la investigación y
recopilación de información del quehacer diario en cada área de trabajo.
La documentación creada o actualizada, era revisada exhaustivamente por
Q. F. monitor de práctica, dando la autorización para que ésta fuera presentada a
cada Q. F. de producción, el cual, dada su experiencia y conocimiento de su
sección, era el más indicado para realizar las observaciones, rectificaciones a
cada documento. Luego de la revisión, el paso siguiente era la aprobación por
parte del Q. F. Director Técnico y publicación de los documentos, ya sea para su -
-consulta o disponibilidad en caso de que la autoridad sanitaria los requiera | es_CL |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Keywords | dc.subject | Prescripciones médicas | es_CL |
Keywords | dc.subject | Preparaciones farmacéuticas | es_CL |
Título | dc.title | Organización, actualización y creación de la documentación en un recetario magistral | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |