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Professor Advisordc.contributor.advisorPalma Fluxá, Patricia Liliana
Authordc.contributor.authorPacheco Barrios, María Graciela 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Odontología
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Patología y Medicina Oral
Associate professordc.contributor.otherRojas Flores, Sandra Soledad
Admission datedc.date.accessioned2015-05-25T20:01:33Z
Available datedc.date.available2015-05-25T20:01:33Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130686
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaen_US
Abstractdc.description.abstractIntroducción: El Síndrome de Down (SD) es una anomalía genética que afecta a 2.47 por cada mil nacidos vivos en Chile, se manifiesta con retraso mental además de diversas alteraciones físicas y fisiológicas. Individuos portadores de esta anomalía presentan también inmunodeficiencia que los hace más susceptibles a diversas infecciones a nivel general, incluyendo patologías infecciosas en la cavidad oral. Objetivo: Comparar los recuentos de especies de Streptococcus mutans, Lactobacillus spp. y levaduras del género Candida aislados desde muestras de saliva de niños con SD y un grupo control sin el síndrome. Materiales y métodos: 25 sujetos con Síndrome de Down y 25 controles entre 2 y 17 años fueron evaluados clínicamente para determinar el índice de Higiene Oral Simplificado, índices ceod y COPD para historia de caries. Además se recolectaron muestras de saliva no estimulada para cultivo microbiológico, a partir de los cuales se realizó el aislamiento, identificación y recuento de Streptococcus mutans, Lactobacillus spp. y levaduras del género Candida. Resultados: El grupo de niños con Síndrome de Down y grupo control no presentaron diferencias significativas respecto al Índice de Higiene Oral Simplificado y los índices ceod/COPD. Los hallazgos microbiológicos no arrojaron diferencias significativas en relación al recuento de Streptococcus mutans, pero se encontraron altos niveles de Lactobacillus spp. en el grupo control y altos niveles levaduras del género Candida en los niños con SD, existiendo diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos Conclusiones: Los altos recuentos de levaduras del género Candida en niños con Síndrome de Down podrían ser un factor de riesgo para el desarrollo de patologías fúngicas orales y sistémicas asociadas a estos microorganismos.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectSíndrome de Downen_US
Keywordsdc.subjectBoca-Microbiologíaen_US
Títulodc.titleEstudio comparativo del recuento e identificación de Streptococcus mutans, Lactobacillus app y Candida app en niños con Síndrome de Down y niños sin Síndrome de Downen_US
Document typedc.typeTesis


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