Show simple item record

Authordc.contributor.authorLera Marques, Lydia 
Authordc.contributor.authorFretes Centurión, Gabriela 
Authordc.contributor.authorGonzález González, Carmen 
Authordc.contributor.authorSalinas, Judith 
Authordc.contributor.authorVio del Río, Fernando Tomás 
Admission datedc.date.accessioned2015-08-11T12:27:44Z
Available datedc.date.available2015-08-11T12:27:44Z
Publication datedc.date.issued2015
Cita de ítemdc.identifier.citationNutr Hosp. 2015;31(5):1977-1988en_US
Identifierdc.identifier.issn0212-1611
Identifierdc.identifier.otherDOI: 10.3305/nh.2015.31.5.8607
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132548
General notedc.descriptionArtículo de publicación ISIen_US
Abstractdc.description.abstractIntroducción: Para medir cambios en prácticas alimentarias, se requieren instrumentos que midan conocimiento, consumo, habilidades culinarias, hábitos y gastos en alimentos en las escuelas. Objetivo: Validar un instrumento que permita medir cambios en conocimiento, consumo, habilidades culinarias, hábitos y gastos en niños de 8 a 11 años, de tercero a quinto básico, en escuelas públicas de Chile. Métodos: Se realizó un estudio de validación de un cuestionario de 42 preguntas de conocimiento, consumo, habilidades culinarias, hábitos y gastos en la escuela. Se realizó en dos etapas: la primera en 45 niños para evaluar la estabilidad temporal, concordancia y consistencia interna. La segunda fue aplicar el instrumento modificado con los resultados de la primera etapa en 90 niños para medir consistencia interna. Resultados: El cuestionario aplicado en los 45 niños mostró estabilidad temporal, concordancia y consistencia interna aceptables para habilidades culinarias, hábitos y gastos en la escuela. La consistencia fue buena para frecuencia de consumo, pero mala en conocimiento. En la validación final con 90 niños, se confirmó la buena consistencia para frecuencia de consumo y mala para conocimiento. Se observó que aquellos niños con habilidades culinarias, consumen más alimentos saludables y los que gastan más dinero en la escuela, consumen menos alimentos saludables. Conclusiones: Al instrumento se le quitaron las preguntas de conocimiento, quedando con 28 preguntas de consumo, habilidades culinarias, hábitos y gasto en alimentos en las escuelas. Este instrumento es útil para medir cambios en intervenciones educativas en alimentación y nutrición en niños de 8 a 11 años.en_US
Patrocinadordc.description.sponsorshipFONDECYT# 1140748en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherAula Médica Edicionesen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCuestionarioen_US
Keywordsdc.subjectValidezen_US
Keywordsdc.subjectConsumo alimentarioen_US
Keywordsdc.subjectHabilidades culinariasen_US
Keywordsdc.subjectHábitos alimentariosen_US
Títulodc.titleValidación de un instrumento para evaluar consumo, hábitos y prácticas alimentarias en escolares de 8 a 11 añosen_US
Title in another languagedc.title.alternativeValidity of an instrument for assessing food consumption, food habits and cooking skills in 8-11 years old studentsen_US
Document typedc.typeArtículo de revista


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile