Author | dc.contributor.author | Lera Marques, Lydia | |
Author | dc.contributor.author | Fretes Centurión, Gabriela | |
Author | dc.contributor.author | González González, Carmen | |
Author | dc.contributor.author | Salinas, Judith | |
Author | dc.contributor.author | Vio del Río, Fernando Tomás | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2015-08-11T12:27:44Z | |
Available date | dc.date.available | 2015-08-11T12:27:44Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2015 | |
Cita de ítem | dc.identifier.citation | Nutr Hosp. 2015;31(5):1977-1988 | en_US |
Identifier | dc.identifier.issn | 0212-1611 | |
Identifier | dc.identifier.other | DOI: 10.3305/nh.2015.31.5.8607 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132548 | |
General note | dc.description | Artículo de publicación ISI | en_US |
Abstract | dc.description.abstract | Introducción: Para medir cambios en prácticas alimentarias,
se requieren instrumentos que midan conocimiento,
consumo, habilidades culinarias, hábitos y gastos
en alimentos en las escuelas.
Objetivo: Validar un instrumento que permita medir
cambios en conocimiento, consumo, habilidades culinarias,
hábitos y gastos en niños de 8 a 11 años, de tercero a
quinto básico, en escuelas públicas de Chile.
Métodos: Se realizó un estudio de validación de un
cuestionario de 42 preguntas de conocimiento, consumo,
habilidades culinarias, hábitos y gastos en la escuela. Se
realizó en dos etapas: la primera en 45 niños para evaluar
la estabilidad temporal, concordancia y consistencia
interna. La segunda fue aplicar el instrumento modificado
con los resultados de la primera etapa en 90 niños
para medir consistencia interna.
Resultados: El cuestionario aplicado en los 45 niños
mostró estabilidad temporal, concordancia y consistencia
interna aceptables para habilidades culinarias, hábitos
y gastos en la escuela. La consistencia fue buena para
frecuencia de consumo, pero mala en conocimiento. En
la validación final con 90 niños, se confirmó la buena
consistencia para frecuencia de consumo y mala para
conocimiento. Se observó que aquellos niños con habilidades
culinarias, consumen más alimentos saludables y
los que gastan más dinero en la escuela, consumen menos
alimentos saludables.
Conclusiones: Al instrumento se le quitaron las preguntas
de conocimiento, quedando con 28 preguntas
de consumo, habilidades culinarias, hábitos y gasto en
alimentos en las escuelas. Este instrumento es útil para
medir cambios en intervenciones educativas en alimentación
y nutrición en niños de 8 a 11 años. | en_US |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | FONDECYT#
1140748 | en_US |
Lenguage | dc.language.iso | es | en_US |
Publisher | dc.publisher | Aula Médica Ediciones | en_US |
Type of license | dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Cuestionario | en_US |
Keywords | dc.subject | Validez | en_US |
Keywords | dc.subject | Consumo alimentario | en_US |
Keywords | dc.subject | Habilidades culinarias | en_US |
Keywords | dc.subject | Hábitos alimentarios | en_US |
Título | dc.title | Validación de un instrumento para evaluar consumo, hábitos y prácticas alimentarias en escolares de 8 a 11 años | en_US |
Title in another language | dc.title.alternative | Validity of an instrument for assessing food consumption, food habits and cooking skills in 8-11 years old students | en_US |
Document type | dc.type | Artículo de revista | |