Cuantificación de flavonoides y ácido gálico en hojas de distintos genotipos de Ugni molinae Turcz. y evaluación de su actividad antioxidante
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2015Metadata
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Delporte Vergara, Carla Luz
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Cuantificación de flavonoides y ácido gálico en hojas de distintos genotipos de Ugni molinae Turcz. y evaluación de su actividad antioxidante
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Abstract
La murtilla es un arbusto silvestre que crece en la zona centro-sur de Chile. Sus hojas han sido utilizadas en la medicina tradicional chilena debido a sus propiedades como antiinflamatoria, analgésica, antimicrobiana y antioxidante. Las propiedades benéficas de la murtilla se deben, en parte, a la presencia de compuestos fenólicos en sus hojas, principalmente compuestos del tipo flavonoides. Diversos estudios previos han demostrado la presencia de quercetina, miricetina, epicatequina y algunos de sus derivados glicosilados en las hojas de murtilla.
El objetivo de este estudio fue demostrar que la actividad antioxidante de los extractos etanólicos (EETs) obtenidos desde hojas de diferentes genotipos de murtilla varía según la composición de compuestos fenólicos presentes en dichas hojas. Con este fin, se: a) determinó la capacidad y eficiencia antioxidante (CE50 y EA respectivamente) de los extractos a través del método del radical DPPH, b) cuantificó el porcentaje de flavanonas presentes en los EETs a través del ensayo colorimétrico con 2,4 dinitrofenilhidrazina (2,4 DNP), y c) determinó la presencia de quercetina, rutina, miricitrina y ácido gálico en los EETs a través de cromatografía liquida de alta eficiencia con arreglo de diodos (CLAE-DAD).
Los resultados indicaron que existen diferencias significativas (p < 0,05) en las CE50 y la EA de los EETs, siendo el de menos CE50 el EET del genotipo ZF-18 y el EET 14-4 el que obtuvo la mayor EA (2,12 ± 0,03 x10-3). Estas diferencias pueden deberse a las diferencias encontradas en la composición de los EETs, en los cuales se pudo identificar y cuantificar quercetina, rutina y ácido gálico. También existieron diferencias en el %flavanonas, siendo los genotipos 8-2 y 23-2 los que obtuvieron los mayores porcentajes (7,79 ± 0,14% y 7,75 ± 0,4% respectivamente), aunque estas no influyeron en la actividad antioxidante de los EETs. Considerando que los 10 genotipos fueron cultivados en las mismas condiciones, las diferencias encontradas en los EETs se deben a las diferencias en sus genotipos Murtilla is a wild shrub that grows in south-central Chile. Its leaves have been commonly used on Chilean folk medicine because of its anti-inflammatory, analgesic, antimicrobial and antioxidant properties. This properties are due, in part, to the presence of phenolic compounds in murta leaves, mostly flavonoid-type compounds. Previous studies have accomplished the identification of quercetin, myricetin, epichatechin and some of their glycosylated derivatives in murta leaves.
The aim of this study is to prove that the antioxidant activity of the ethanolic extracts (EET) obtained from leaves of different murta’s genotypes varies due to the phenolic compounds composition of such leaves. For this purpose: a) the antioxidant capacity and the efficiency (CE50 and EA respectively) were calculated through the DPPH● method, b) the percentage of flavanones (%flavanones) was quantified through the 2,4 DNP colorimetric assay, and c) the presence of quercetin, rutin, myricitrin and gallic acid was determined using high-performance liquid chromatography with photodiode array detector (CLAE-DAD).
The results indicated that there were significative differences (p < 0,05) among the CE50 and EA of the EETs, being the EETs of the ZF-18 and 14-4 genotype the ones that got the lower CE50 (9,3 ± 0.6 ppm) and greater EA (2,12 ± 0,03 x10-3) respectively. Such differences may be due to the differences found in the composition of the EETs, in which quercetina, rutin and gallic acid were identified. Also, there were differences among the %flavanones, being the EETs of the 8-2 and 23-2 genotypes the ones that obtained the greater percentages (7,8 ± 0,1% y 7,8 ± 0,4% respectively), although the flavanones did not influence the antioxidant activity of the EETs. Since all of the murta’s genotypes analyzed were cultivated under the same conditions, the differences found between the EEts are due to their genotype differences
General note
Memoria para optar al título de Químico Farmacéutico
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Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132598
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