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Caracterización fenotípica y genética de aislados de levaduras del género candida, presuntivamente identificados como Candida glabrata, provenientes de sujetos afectados con periodontitis

Professor Guidedc.contributor.advisorUrzúa Orellana, Blanca 
Authordc.contributor.authorMatamala Peña, Magdalena 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Odontología.
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ciencias Básicas y Comunitarias
Associate professordc.contributor.otherMorales Bozo, Irene 
Associate professordc.contributor.otherLozano Moraga, Carla
Admission datedc.date.accessioned2015-08-20T19:49:02Z
Available datedc.date.available2015-08-20T19:49:02Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132981
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaen_US
General notedc.descriptionAutor no autoriza el acceso a texto completo de su documento
Abstractdc.description.abstractLas levaduras del género Candida son patógenos oportunistas que se encuentran como comensales en la cavidad oral. Candida glabrata ha emergido como un importante agente patogénico en la mucosa oral. Recientemente, se ha descrito la colonización por levaduras en pacientes con periodontitis, estimándose que aproximadamente un 20 % de éstos portan levaduras en sacos periodontales. Hay pocos estudios que identifiquen aislados de C. glabrata en sujetos con periodontitis. En un estudio previo realizado en el laboratorio de Bioquímica y Biología Oral, se identificaron presuntivamente 60 aislados de la especie C. glabrata en diversos nichos orales de sujetos periodontalmente sanos y pacientes con periodontitis crónica y agresiva. El propósito de este estudio fue corroborar la identidad de las especies presuntivamente identificadas y medir la variabilidad genética y diversidad genotípica de estos aislados dentro y entre individuos. La re-identificación de levaduras se realizó mediante la prueba bioquímica API ID32C y la técnica de PCR-RFLP, amplificando la región ITS1-5.8S-ITS2 rDNA y cortando el amplicón con la enzima MspI. La variabilidad genética, la diversidad genotípica y el análisis de agrupamiento se realizaron mediante la técnica de RAPD-PCR, usando dos partidores de la serie operón y la asistencia del programa computacional TreeCon. De los 60 aislados analizados, sólo el 93,3 % fue re-identificado como C. glabrata, el resto, 6,7 %, correspondió a 4 aislados de un sujeto periodontalmente sano que fueron identificados como C. albicans. El coeficiente de similitud promedio ( S ) fue de 0,849. Se obtuvieron 10 genotipos en total y dos clusters genotípicos principales, constituidos por aislados no relacionados entre sí, evidenciando heterogeneidad genética de éstos dentro y entre individuos. El mayor S promedio y la mayor diversidad genotípica ( G ) fueron encontrados en los aislados de levaduras recuperados de un paciente con periodontitis crónica y agresiva, respectivamente. La realización de este estudio es importante porque permitirá aportar al conocimiento de esta especie, sus características fenotípicas y genéticas y ayudar AB 1 AB así a esclarecer la posible relación entre la presencia de levaduras del género Candida en sitios subgingivales enfermos.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Keywordsdc.subjectCandida glabrataen_US
Keywordsdc.subjectPeriodontitisen_US
Títulodc.titleCaracterización fenotípica y genética de aislados de levaduras del género candida, presuntivamente identificados como Candida glabrata, provenientes de sujetos afectados con periodontitisen_US
Document typedc.typeTesisen_US


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