Contenido de fenoles y poder reductor de propóleos de distintas localidades de la Región Metropolitana de Santiago de Chile
Tesis
Publication date
2014Metadata
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Delporte Vergara, Carla Luz
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Contenido de fenoles y poder reductor de propóleos de distintas localidades de la Región Metropolitana de Santiago de Chile
Professor Advisor
Abstract
El propóleo, sustancia resinosa elaborada por Apis mellifera, n.v. abeja, a partir de exudados de especies vegetales, cera y secreciones salivales de la abeja, posee una composición variada y compleja, ya que depende de la flora, las condiciones geográficas y climáticas del sitio de recolección. La diversidad en su composición le confiere diversas propiedades de interés farmacológico. Se realizó un estudio para evaluar en forma comparativa el contenido fenólico y el poder reductor de Fe+3 de propóleos recolectados en las localidades de Buin, Cajón del Maipo, Caleu y Curacaví (Región Metropolitana de Santiago de Chile). Para esto se realizó el descerado y se elaboraron extractos etanólicos globales y seriados de diclorometano y etanol de los propóleos. Además se recolectó e identificó la flora circundante a las colmenas, la que fue diferente en cada localidad. En cuanto al contenido de fenoles totales, evaluados mediante el método de Folin-Ciocalteu, se obtuvieron valores entre 14,6 ± 0,4% y 39,2 ± 0,8% (p/p de extracto seco). Para flavonoides, específicamente flavonas y flavonoles, determinados mediante el método de AlCl3 se obtuvieron valores entre 2,1 ± 0,2% y 20,3 ± 0,8% (p/p de extracto seco). El contenido de flavanonas y flavanonoles fue determinado mediante el método de 2,4-dinitrofenilhidrazina (DNP), obteniéndose valores entre 1,5 ± 0,8% y 24,0 ± 1,0% (p/p de extracto seco). Por otra parte, el poder reductor de Fe+3 (FRAP) arrojó valores a los 60 minutos entre 2,7 ± 0,1 y 7,4 ± 0,1 mmoles de Fe+2. La diferente flora circundante a las colmenas en cada localidad explicaría las diferencias observadas en el contenido de compuestos fenólicos y el poder reductor de Fe+3 de los propóleos. Los valores obtenidos para fenoles totales y FRAP se relacionan positivamente entre sí. En todos los ensayos, fueron los propóleos de Buin y Curacaví los más destacados, exceptuando en el contenido de flavanonas y flavanonoles, que destacó el propóleo de Caleu Propolis, a resinous substance produced by Apis mellifera, c.n. honey bee, from plant exudates, wax and salivary secretions of the bee, has a varied and complex composition, since it depends on the flora, and the geographic and climatic conditions of the collection site. Because of the diversity in its composition, it has several properties of pharmacological interest. A study was conducted to evaluate comparatively the phenolic content and Fe+3-reducing power of propolis collected in the towns of Buin, Cajón del Maipo, Caleu and Curacaví (Metropolitan Region of Santiago, Chile). For this, dewaxing process was performed and global and serial ethanolic extracts of dichloromethane and ethanol from propolis were prepared. In addition, flora surrounding the hives were collected and identified, which resulted different in each location. Regarding the total phenolic content, determined by the Folin-Ciocalteu method, values between 14.6 ± 0.4% and 39.2 ± 0.8% (w/w of dry extract) were obtained. For flavonoids, more specifically flavones and flavonols determined by AlCl3 method, values between 2.1± 0.2% and 20.3 ± 0.8% (w/w of dry extract) were obtained. The content of flavanones and flavanonols was determined by the method of 2,4-dinitrophenylhydrazine (DNP) and values of 1.5 ± 0.8% and 24.0 ± 1.0% (w/w of dry extract) were obtained. Moreover, the Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) had values at 60 minutes between 2.7 ± 0.1 and 7.4 ± 0.1 mmol of Fe+2. The differences between flora surrounding hives in each location would explain the observed differences in the phenolic content and Fe+3-reducing power of propolis. The values obtained for total phenols and FRAP are positively correlated. Propolis from Buin and Curacaví attained maximum values for all experiments except for the content of flavanones and flavanonols where propolis from Caleu did
General note
Memoria para optar al título de Químico Farmacéutico Autor no autoriza el acceso a texto completo de su documento
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/134352
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