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Professor Advisordc.contributor.advisorPoo Figueroa, Ximena Andrea
Authordc.contributor.authorRuiz Silva, María Valentina 
Staff editordc.contributor.editorInstituto de Comunicación e Imagen
Admission datedc.date.accessioned2016-01-06T15:49:12Z
Available datedc.date.available2016-01-06T15:49:12Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/136217
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Periodistaen_US
Abstractdc.description.abstract¿Existe una identidad gastronómica chilena? Fue la pregunta que dio inicio a esta memoria. El reconocimiento de una identidad culinaria parece ser, a los ojos de expertos y críticos nacionales, una problemática que ha tomado fuerza en el ideario cultural de nuestro país. En los últimos años, la gastronomía y particularmente la gastronomía chilena se han tomado con fuerza la escena mediática. El éxito de programas como Master Chef, de Canal 13, dio pie para que en los medios de comunicación se converse constantemente de cocina e identidad. Matinales, noticieros, periódicos y radios han incorporado platos, encuentros y conversaciones en sus pautas, en torno a sabores y preparaciones de un Chile popular y rico en productos y sabores. Sin embargo, este escenario también ha fomentado el establecimiento de una problemática en torno a lo que los chilenos reconocemos como propio y cómo se construye una identidad culinaria capaz de presentarse ante el mismo Chile y el mundo. Personalmente la cocina me ha interesado desde muy niña. Tuve la suerte de criarme en una casa donde la buena mesa se disfrutaba día a día. Una buena mesa que más allá de lo novedoso y sofisticado, poseía sus raíces en la sazón y en los sabores que hasta hoy me transportan a momentos y recuerdos únicos. Aprendí a cocinar diferentes preparaciones y platillos durante mi adolescencia. Fue en este período cuando tuve la oportunidad de experimentar y perfeccionar técnicas 5 y sabores y, por sobre todo, hacerme una amante de la cocina y en especial de la cocina chilena. La comida tiene una capacidad de reunión fascinante. Fiestas y celebraciones rodean preparaciones que desde lo más simple hasta lo más complejo buscan expresar emociones y cariño a nuestros cercanos, pero que también hablan de una historia personal y familiar, propia y colectiva, que se reúne en torno a una mesa. Esta memoria se basó principalmente en la entrevista a expertos ligados al mundo de la cocina desde sus diferentes aproximaciones, chefs, críticos gastronómicos y otros estudiosos, con el fin de responder la pregunta planteada inicialmente. Fue en la búsqueda de esta respuesta donde me encontré con una riqueza cultural y social en torno al patrimonio alimentario de nuestro país. Un patrimonio forjado por la abundancia de productos con la que goza nuestro territorio, la influencia de nuestras etnias y grupos originarios y la historia de un país producto de un proceso colonial diverso. Recién iniciada la acción de recopilar antecedentes, comprendí que la tarea estaba más allá de intentar encontrar una definición, e iba a la par con reconocer aquello que conforma esta identidad y cómo ésta se expresa hoy en un Chile más moderno y en constante movimiento.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectGastronomía--Chileen_US
Keywordsdc.subjectIdentidad culturalen_US
Keywordsdc.subjectPueblosOriginarios_Uchile
Títulodc.titleIdentidad gastronómica chilena: ¿cómo se contriuye el patrimonio culinario nacionalen_US
Document typedc.typeTesis


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
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