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Professor Advisordc.contributor.advisorAitken Saavedra, Juan
Authordc.contributor.authorParry Yáñez, Yoshua Alexis 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Odontología
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Patología y Medicina Oral
Associate professordc.contributor.otherEscobar Alvarez, Alejandro 
Associate professordc.contributor.otherMorales Bozo, Irene 
Admission datedc.date.accessioned2016-04-06T20:07:10Z
Available datedc.date.available2016-04-06T20:07:10Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/137654
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaen_US
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La saliva es un fluido de crucial importancia para mantener un correcto funcionamiento del sistema estomatognático. Alteraciones cualitativas y cuantitativas de ésta, pueden condicionar la aparición de diversas alteraciones orales. En el presente estudio se intentó relacionar algunas de estas características salivales cuantitativas y cualitativas (velocidad de flujo salival, pH y concentración de proteínas) de un grupo de individuos xerostómicos con la presencia de alteraciones orales (dentales, de mucosa y lengua), para así conocer el grado de influencia de estas características en las alteraciones encontradas. Metodología: El presente estudio incluyó 29 voluntarios mayores de 18 años reclutados del servicio de Diagnóstico de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile y del Centro de Referencia de Salud, Peñalolén Cordillera Oriente. La recolección de datos se realizó mediante una ficha clínica, previa firma de un consentimiento informado, la cual registró presencia de xerostomía y alteraciones orales mediante un examen realizado por dos clínicos calibrados. Además se obtuvieron muestras salivales de cada individuo para determinar velocidad de flujo salival, pH y concentración total de proteínas en saliva. La muestra se dividió en 2 grupos de estudio, un grupo hiposiálico, con velocidad de flujo salival <0,2 mg/mL, y el no hiposiálico, con velocidad de flujo salival >0,2 mg/mL. Para la asociación de las variables se utilizó el Coeficiente de correlación biserial-puntual. Se aceptaron diferencias estadísticamente significativas con un error alfa igual o menor a 0.05 y un intervalo de confianza del 95%. Resultados: El pH salival de los individuos con sequedad labial fue menor en el grupo no hiposiálico en comparación con el grupo de hiposiálicos, presentando una diferencia estadísticamente significativa (p = 0,0249). No hubo diferencias entre concentración total de proteínas y pH para ambos grupos de estudio. En la prevalencia de las alteraciones orales entre ambos grupos y su relación a la concentración total de proteínas tampoco se encontraron diferencias significativas, sin embargo se evidenció una tendencia a mayor presencia de queilitis angular en individuos hiposiálicos en comparación a los no hiposiálicos. En presencia de lesiones cervicales (erosiones y caries) también se evidencia una tendencia (p = 0,06), habiendo menores valores en el pH en estos individuos. En relación a la cuantificación total de proteínas, también hubo una tendencia hacia una mayor concentración en el caso de las úlceras, pero sin llegar a ser estadísticamente significativa. En la queilitis angular se observó una menor concentración media de proteínas. Conclusiones: En nuestro estudio solo se encontró una diferencia estadísticamente significativa al comparar el pH de los pacientes hiposiálicos y no hiposiálicos, con presencia de labio seco, sin embargo se necesitan más estudios al respecto para poder distinguir el verdadero rol de las características salivales en la expresión de estas alteraciones orales para así poder enfocar el tratamiento de las patologías orales asociadas a la xerostomía.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectSalivaen_US
Keywordsdc.subjectXerostomíaen_US
Títulodc.titleAsociación entre velocidad de flujo salival, pH y concentración de proteínas salivales en sujetos xerostómicos y no hiposiálicos con alteraciones dentales, de mucosa oral y lenguaen_US
Document typedc.typeTesis


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