Cocinar para construir un hogar. Espacialidad de la migración transnacional peruana en Santiago
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2015-09Metadata
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Imilan Ojeda, Walter
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Cocinar para construir un hogar. Espacialidad de la migración transnacional peruana en Santiago
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El presente texto explora la construcción de una idea de hogar por parte de migrantes peruanos en Santiago a través de sus prácticas privadas con la cocina. La reproducción de prácticas culinarias en el espacio privado es un ejercicio de ensamblaje de elementos diversos, tales como memorias y afectos que olores, colores y texturas vinculados a la preparación y consumo de comida despiertan. La materialidad y espacialidad donde estas prácticas se llevan a cabo, así como los discursos asociados a la comensalidad son todos elementos que nos pueden decir mucho respecto a cómo se trae un espacio bajo control emocional y materialmente (Douglas 1991). Este ensamblaje de elementos diversos conforma una esfera de experiencia (Sloterdijk, 2003), una forma de construir un habitar a partir de las mediaciones sensitivas y discursivas de las que un sujeto toma conciencia al realizar una práctica. Esta esfera de experiencia se constituye en una espacialidad en sí misma, es un tipo de espacio que se encuentra en devenir, en una suerte de liminalidad que describe un proceso incloncluso de apropiación a través de las negociaciones entre lo propio y ajeno, lo público y privado.
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FONDECYT 11121538 La experiencia de la comida peruana en Santiago de Chile. Prácticas de identidad y espacios de la migración transnacional peruana
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Guizardi, Menara (ed). Las fronteras del transnacionalismo. Límites y desbordes de la experiencia migrante en el centro y norte de Chile. Santiago: Universidad de Tarapacá, Ocho libros editores, 2015. Pp. 108-125.
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