Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorLee Muñoz, Ximena
Authordc.contributor.authorHerrera Muñoz, Bani Francisca 
Associate professordc.contributor.otherLozano Moraga, Carla
Associate professordc.contributor.otherVergara Núñez, Cristián
Admission datedc.date.accessioned2017-03-14T20:51:57Z
Available datedc.date.available2017-03-14T20:51:57Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/143101
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaes_ES
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La Estomatitis Protésica (EP) es una patología muy común que afecta entre un 15 a un 70% de los pacientes portadores de prótesis removible (PR). Se caracteriza por la presencia de inflamación y eritema en la mucosa de soporte y actualmente es entendida como un proceso multifactorial, en el cual se identifican al uso protésico y altos recuentos de levaduras del género Candida como los principales agentes etiológicos de la enfermedad. La resistencia de las levaduras al tratamiento farmacológico convencional ha hecho surgir nuevas estrategias terapéuticas como el uso de probióticos, que han demostrado tener un efecto positivo en el tratamiento de la EP a través de la reducción del recuento de Candida en la cavidad oral. Sin embargo, no existen estudios acerca del efecto del probiótico en las características clínicas de la EP. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del consumo de leche enriquecida con probiótico en la prevalencia y severidad clínica de EP en adultos mayores (AM) portadores de PR a los 6 y 12 meses del inicio del estudio. Materiales y métodos: Ensayo clínico controlado randomizado triple ciego. Este estudio incluyó a 36 AM institucionalizados portadores de PR con diagnóstico de EP, divididos equitativamente en grupo caso y control, de 18 personas cada uno. Al inicio del estudio se realizó un examen clínico junto a una intervención educativa. Posteriormente, se inició el consumo diario de 200 mL del lácteo enriquecido con la cepa Lactobacillus rhamnosus GG en el grupo caso, y sin el probiótico en el grupo control, durante 6 meses. Una vez finalizado este periodo se realizó un nuevo examen clínico, y seguidamente otro a los 6 meses posteriores a finalizar el tratamiento. Las variables evaluadas fueron “preval encia” y “severidad” de EP a través de los Test Wilcoxon y Kruskal Wallis, respectivamente, considerando significativo un valor de p<0,05. Resultados: Al analizar las variables se observó que hubo diferencia estadística en la reducción de la prevalencia de EP tanto en el grupo caso como en grupo control, aunque los sujetos que consumieron el lácteo enriquecido con probiótico presentaron mayor número de casos con mejorías clínicas. En cuanto a la 2 severidad de las lesiones, sólo el grupo caso presentó diferencia estadística. Al comparar la prevalencia y la severidad entre casos y controles en cada tiempo de estudio no se observó diferencia estadística. Conclusión: El consumo de un lácteo enriquecido con probiótico podría constituir un efectivo coayudante en el tratamiento convencional de la EP, sin embargo, la reducción de la prevalencia y la severidad de las lesiones orales se deben al control de múltiples factores, entre estos, el control de la placa bacteriana, la mantención de medidas de higiene oral y protésica y el desuso nocturno de la PR.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrita al Proyecto FONIS SA13/20116es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Keywordsdc.subjectProbióticoses_ES
Keywordsdc.subjectEstomatitis subprotéticaes_ES
Keywordsdc.subjectAdultos mayores--Cuidados dentales--Chilees_ES
Area Temáticadc.subject.otheres_ES
Títulodc.titleEfecto del consumo de leche enriquecida con probiótico en la prevalencia y severidad clínica de estomatitis protésica en pacientes portadores de prótesis removiblees_ES
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorarzes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Prótesises_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record