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Professor Advisordc.contributor.advisorPuente Chandía, Alejandra
Authordc.contributor.authorGarcía Riquelme, Paula Stephania 
Associate professordc.contributor.otherMusalem Said, Andrés
Associate professordc.contributor.otherRamírez Flores, Mauricio
Admission datedc.date.accessioned2017-06-28T20:10:41Z
Available datedc.date.available2017-06-28T20:10:41Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/144493
General notedc.descriptionIngeniera Civil Industriales_ES
Abstractdc.description.abstractEste trabajo de memoria consiste en evaluar la incorporación de un nuevo producto para una empresa elaboradora de cereales Premium mediante las metodologías de análisis conjunto y segmentación de mercado. Cereales Barracuda cuenta con un mix de cinco productos, todos del mismo tamaño, precio y empaque, diferenciados exclusivamente en los ingredientes del mix de semillas y frutos secos. Estos se venden en 11 tiendas de alimentación saludable ubicadas principalmente en la Región Metropolitana. La empresa posee la hipótesis de que un producto en un formato más pequeño y a un menor precio, podría tener una buena acogida por parte del segmento objetivo justificado en las sugerencias que han recabado de parte de sus clientes, además de que un formato menor haría más fácil la preferencia de nuevos clientes. La aplicación de la metodología comienza con una serie de entrevistas en profundidad para determinar los atributos más relevantes que los consumidores consideran a la hora de adquirir un cereal para el desayuno. Los atributos determinados son: sabor, precio-tamaño, nivel de azúcar, material del envase y canal de venta, posteriormente se definen sus niveles. El diseño ortogonal entrega 29 perfiles, suficientes para determinar las preferencias de los consumidores. La encuesta contempla además una serie de preguntas de caracterización de los clientes las que se utilizarán para realizar la segmentación posterior, la toma de la encuesta se realiza de manera presencial en el contexto de visitas de clientes a tiendas saludables y eventos deportivos. Posteriormente se procesan los datos para obtener las preferencias del consumidor promedio. Para enfocar mejor la oferta de valor de la empresa, se realiza una segmentación de mercado utilizando las variables de caracterización. Los resultados obtenidos respecto a la importancia de cada atributo es la siguiente: nivel de azúcar 27%, precio-tamaño 25%, sabor 17%, canal de venta 17% y material del envase 14%. Para el consumidor promedio el producto ideal es un muesli de Cranberries sin azúcar adicionada en un formato de caja de cartón de 500 gramos a un precio de $ 5.490. Los resultados de la segmentación indican que hay un grupo de consumidores que valoran un formato de $ 2.990 y 9 porciones por sobre los otros formatos, validando la hipótesis planteada por la empresa originalmente. Finalmente se concluye que el desarrollo de un mix de productos sin azúcar añadida permitiría a la empresa mejorar su mix actual, además de elaborar un producto en un formato más pequeño de $ 2.990 y 9 porciones. Se plantea como trabajo futuro el investigar la tendencia ambientalista de los consumidores.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectGestión de negocioses_ES
Keywordsdc.subjectAnálisis de mercadoes_ES
Keywordsdc.subjectSegmentación del mercadoes_ES
Keywordsdc.subjectCereales - Comercioes_ES
Keywordsdc.subjectCereales como alimentoes_ES
Títulodc.titleIncorporación de nuevo producto para una empresa elaboradora de cereales premium mediante análisis conjuntoes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industrial
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


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